相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険被扶養者状況確認について

最終更新日:2010年06月12日 08:42

全国健康保険協会から健康保険被扶養者状況の確認の依頼がありました。

みなさんはどのように確認されていますか?

従業員本人の自己申告で確認されていますか?それとも何か証明する書類などを提出するように指示されていますか?

教えてください。

スポンサーリンク

Re: 健康保険被扶養者状況確認について

今回の被扶養者状況の確認については、同封の説明にもあったとおり、口頭確認でも良いことになっていますので、あくまでも自己申告で良いと思います。

どうしても不安な場合や、人数が多く一人ずつ聞いて回れないなどの場合は、協会けんぽのホームページに文書確認をするための文書例が載っていますので、そちらを使ったら良いと思います。

私は、18歳、22歳以上の被扶養者がいる方のみ学生証のコピー、非課税証明書(課税証明書)の提出を指示しました。

Re: 健康保険被扶養者状況確認について

著者オレンジcubeさん

2010年06月14日 08:57

> 全国健康保険協会から健康保険被扶養者状況の確認の依頼がありました。
>
> みなさんはどのように確認されていますか?
>
> 従業員本人の自己申告で確認されていますか?それとも何か証明する書類などを提出するように指示されていますか?
>
> 教えてください。

こんにちは。
当社が加入する健保では、稼動年齢(18歳以上)の場合、障害等の理由以外学生以外は原則扶養にできないという条件があります。従いまして、学生さんには学生証の写しの提出を求めております。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP