相談の広場
新入社員の保険料等級の修正についてお尋ねいたします。
宜しくお願い致します。
弊社は製造業です。
新入社員の入社時の標準報酬月額は、基本給与額と通勤費にに例年の新卒者の残業額の平均を加味して届け出ています。
しかし、工場の稼働状況により残業時間にバラつきがあり、毎年数名、2等級以上の差異が出る社員がいます。
前任者からの引き継ぎでは、社保事務所の指導により3ヶ月後に入社時まで遡り修正届を出す必要が有るということでした。差額の支払いが7月に生じます。
しかし、今回導入した給与システム導入業者の説明によると、修正の必要はなく、4、5、6月で通常の月額変更をすれば良いということでした。
どちらの処理が正しいのか御指導頂けます様お願い致します。
スポンサーリンク
> 新入社員の保険料等級の修正についてお尋ねいたします。
> 宜しくお願い致します。
>
> 弊社は製造業です。
> 新入社員の入社時の標準報酬月額は、基本給与額と通勤費にに例年の新卒者の残業額の平均を加味して届け出ています。
> しかし、工場の稼働状況により残業時間にバラつきがあり、毎年数名、2等級以上の差異が出る社員がいます。
>
> 前任者からの引き継ぎでは、社保事務所の指導により3ヶ月後に入社時まで遡り修正届を出す必要が有るということでした。差額の支払いが7月に生じます。
>
> しかし、今回導入した給与システム導入業者の説明によると、修正の必要はなく、4、5、6月で通常の月額変更をすれば良いということでした。
>
> どちらの処理が正しいのか御指導頂けます様お願い致します。
こんにちは。
新入社員で、時間外の増減によるものですから、月額変更はおかしいと思います。資格取得時訂正が正しいと思います。
しかし、残業時間を見込んで届出している以上の残業が発生してしまったことなので、取得時訂正も必要ないと思います。
当社でも算定提出時に、数名健保さんより問い合わせがありますが、残業の見込でいること、それ以上の残業が多かったと説明すれば、健保さんも納得してくれますが。健保さんによっては厳しいところもあるのかもしれませんね。
> 新入社員の保険料等級の修正についてお尋ねいたします。
> 宜しくお願い致します。
>
> 弊社は製造業です。
> 新入社員の入社時の標準報酬月額は、基本給与額と通勤費にに例年の新卒者の残業額の平均を加味して届け出ています。
> しかし、工場の稼働状況により残業時間にバラつきがあり、毎年数名、2等級以上の差異が出る社員がいます。
>
> 前任者からの引き継ぎでは、社保事務所の指導により3ヶ月後に入社時まで遡り修正届を出す必要が有るということでした。差額の支払いが7月に生じます。
>
> しかし、今回導入した給与システム導入業者の説明によると、修正の必要はなく、4、5、6月で通常の月額変更をすれば良いということでした。
>
> どちらの処理が正しいのか御指導頂けます様お願い致します。
こんにちは。
新入社員で、時間外の増減によるものですから、月額変更はおかしいと思います。資格取得時訂正が正しいと思います。
しかし、残業時間を見込んで届出している以上の残業が発生してしまったことなので、取得時訂正も必要ないと思います。
当社でも算定提出時に、数名健保さんより問い合わせがありますが、残業の見込でいること、それ以上の残業が多かったと説明すれば、健保さんも納得してくれますが。健保さんによっては厳しいところもあるのかもしれませんね。
オレンジcube様
早速ご回答頂き有難うございました。
変更と算定のところで引っかかりを感じていましたので納得致しました。
又取得時訂正に関しては健保、社保の担当者さんによって対応が分かれる場合があるということですね?
こちらも良く分かりました。
有難うございました。
> こんにちは。
> 新入社員で、時間外の増減によるものですから、月額変更はおかしいと思います。資格取得時訂正が正しいと思います。
>
> しかし、残業時間を見込んで届出している以上の残業が発生してしまったことなので、取得時訂正も必要ないと思います。
>
> 当社でも算定提出時に、数名健保さんより問い合わせがありますが、残業の見込でいること、それ以上の残業が多かったと説明すれば、健保さんも納得してくれますが。健保さんによっては厳しいところもあるのかもしれませんね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]