相談の広場
最終更新日:2010年06月24日 17:05
当社では、売掛金の回収は現金か手形で行っておりましたが、ある営業社員が「このお客様には製品のメンテナンス代金は請求できないので、代わりに先方から何か商品をただでもらうという処理をしても良いか?」と相談されています。
ちなみに、その営業社員が言う、メンテナンス代は請求できない…というのは、当社に落ち度があったわけではなく、今回メンテナンス部品代がかなり高いのでその営業社員がお客様から現金回収するのは怖い…という内容です。
私は経理担当としては、現金or手形で回収するべきだと考えていますし、会社の財政状況も良くないので、現物での回収はしたくないです。
しかしながら、もし、今回のように「現金では払えないから(払いたくないから)弊社の商品をただでもらってください。」なんてお客様に言われた場合は、会計的にはお受けしても良いものなんでしょうか?
会計処理はどのようにするのでしょうか?
ちなみに、相談されたお客様と当社は取引にあたり契約書などは交わしていません。
スポンサーリンク
現物の回収はすべきではないと思います。
従前から取引があって、現金(手形・小切手)支払いのところなのですよね?
>ちなみに、その営業社員が言う、メンテナンス代は請求できない…
>というのは、当社に落ち度があったわけではなく、今回メンテナンス部品代がかなり高いのでその営業社員がお客様から現金回収するのは怖い…という内容です。
この理由がわからないのですが、
・先方にメンテの部品代がかかることを告げていないのですか?
通常であれば、見積書を出して先方の了承のもとに行うはずです。
・請求もしていないのに、御社側が勝手に判断して現物でいいですと言うのですか?
第一段階として、先方に状況を説明し請求書を発行したらどうですか?
先方が払えないと言ってきた時点で値引きなり分割なり他の手を考えるべきです。
気になったのは、
今回の処理をきちんとしないと他の営業部員にも影響しますし、
当事者の営業部員がなぜそのような状況になったのかを追求しないと、また同じことをやりますよ。
高額な部品を使用すると言うことは、御社も部品をどこからか仕入れて支払わなければならないのですよね?
請求するのが怖いって、会社の資産を使っておいて信じられません。
どうしてもというのでしたら、先方から商品を納入してもらい、
お互いに請求書を発行し、相殺の処理ならまだ可能かと思いますが・・・
先方の商品は、御社にとって必要なものあるいは現金化できるものなのでしょうか?
smiley様
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
仰るとおりです!
私もほかの営業社員や技術社員の手前、変な処理を横行させるきっかけを作りたくありませんし、その営業社員にはなぜそうしようとしたか、原因を説明してもらおうと思います。
お金に絡むことなので、会社のために良かれと思って、いろいろ聞くと「経理のくせに顔をつっこむな」という感じにとられてしまうので、どうしたものか…と迷っていましたが、やはりご回答いただいたとおりだと確信しました。
ありがとうございます!!
現物で…という話がでている該当商品は確かに当社では使えます。(学術や研究目的で)
しかし、お金に換えることはできないものです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]