相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自家用車の使用に関して。

著者 ナカミ― さん

最終更新日:2010年07月14日 08:34

社員が、就業時間内に本人の自家用車を使用して、会社の用事を済ませた場合の扱いについて、教えて下さい。
例えば、何回かに1度は、会社のカードでガソリンの給油をしてもらうとか?
よろしく、お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 自家用車の使用に関して。

著者オレンジcubeさん

2010年07月14日 08:41

> 社員が、就業時間内に本人の自家用車を使用して、会社の用事を済ませた場合の扱いについて、教えて下さい。
> 例えば、何回かに1度は、会社のカードでガソリンの給油をしてもらうとか?
> よろしく、お願い致します。

こんにちは。
自家用車を使用する場合、会社に届出とかはしているのでしょうか。
当社では、一時使用であっても届出を提出させ承認した場合のみ使用させております。
そのようなルールを決めた上での使用させるべきだと思います。

オレンジcubeさん、ありがとうございます。

著者ナカミ―さん

2010年07月14日 15:31

届出をさせていないので、これから申請させたいと思います。  許可をした場合、ガソリン代等の扱いはどのようにしたら、良いのでしょうか?

Re: オレンジcubeさん、ありがとうございます。

著者オレンジcubeさん

2010年07月14日 16:26

> 届出をさせていないので、これから申請させたいと思います。  許可をした場合、ガソリン代等の扱いはどのようにしたら、良いのでしょうか?

こんにちは。
距離数に、単価をかけての支給と、当社ではしております。

Re: オレンジcubeさん、ありがとうございます。

著者ナカミ―さん

2010年07月14日 16:43

参考にさせていただき、検討したいと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございます。

Re: 自家用車の使用に関して。

自家用車両を安易に公務に使用することは企業内リスク管理の点からも最大限注意をは図る必要があります。
一番の点では「自家用車両の業務に使用する際にの規則を設定することが必要でしょう。
時によっては、自動車保険、整備点検の不正による企業責任が最終的には多額の損失補償を求められりこととなります。
自家用車両使用規則、使用に関する届出、使用承認、使用者の免許等の届出と適時確認等を求めておくことが必要でしょう。
ご参考になると亜もいますが、
「公務で自家用車使用時の交通事故について、
著者 名無しの甚平 さん
最終更新日:2007年01月24日 11:41」ご質問、回答がありますので添付しておきま
また、諸経費等の絡みからも「、自家用車両使用時の燃料代の請求」についても同様でしょう。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-17056/

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP