相談の広場
外貨預金口座を開設した場合の経理業務に関しての質問です。
発生時(取得時)換算法と期末時換算法があるということを知ったのですが、所轄税務署に届け出れば、どちらを選択しても会計上・税法上共に問題無いのでしょうか?
発生時換算法を使用する場合にも、決算時には決算日の為替相場で外貨預金の金額を評価替えしなければいけないのでしょうか。
また、入出金のあった時の為替相場は、ネットなどで調べて換算して帳簿に記入して良いのでしょうか。それとも取引銀行からこの為替相場で換算して下さいという通知のようなものが入るのでしょうか?
外貨預金を取り扱う上での詳しい方法など教えていただければと思います。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
私は外資系の中小企業で経理を担当しています。解る範囲でお答えします。
> 発生時(取得時)換算法と期末時換算法があるということを知ったのですが、所轄税務署に届け出れば、どちらを選択しても会計上・税法上共に問題無いのでしょうか?
◆おそらく届出は不要と思います。
> 発生時換算法を使用する場合にも、決算時には決算日の為替相場で外貨預金の金額を評価替えしなければいけないのでしょうか。
◆はい、決算では決算日の為替相場で換算替えし、預金残高を評価替えします。
> また、入出金のあった時の為替相場は、ネットなどで調べて換算して帳簿に記入して良いのでしょうか。それとも取引銀行からこの為替相場で換算して下さいという通知のようなものが入るのでしょうか?
◆取引銀行の実際のレートで換算します。銀行で異なりますが、計算書等が送付される場合や、ネットバンキングで照会できます。
弊社では、以下の様に処理しています。
売上計上:前月末レート(仲値TTM)
入金:入金時レート
※上記レート差を為替差損益計上します。
仕入計上:支払時レート
支払:支払時レート
外貨預金残高:月末レート(仲値TTM)
参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]