相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役の報酬減額について

著者 kdaido さん

最終更新日:2010年07月27日 14:02

社員に不祥事が発生した場合、その上司である部長および取締役も監督者責任として賞罰対象としたいと考えております。
この場合、取締役兼務役員ではありません)の報酬を本人に話し同意書を取得したうえで期中減額したいと思います。
このような対処は可能でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 取締役の報酬減額について

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年07月27日 15:35

本人の同意を得るということは色々な意味で勿論大事ですが、取締役会があるのでしたら、そこで状況説明のうえ期中に限り役員報酬を減額する旨決議しておかれた方が良いと思います。
取締役会がないのであれば、取締役の決議書などでご対応ください。

Re: 取締役の報酬減額について

著者kdaidoさん

2010年07月27日 18:26

> 本人の同意を得るということは色々な意味で勿論大事ですが、取締役会があるのでしたら、そこで状況説明のうえ期中に限り役員報酬を減額する旨決議しておかれた方が良いと思います。
> 取締役会がないのであれば、取締役の決議書などでご対応ください。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP