事業譲渡(特例有限会社)について
事業譲渡(特例有限会社)について
trd-113246
forum:forum_corporate
2010-09-07
現在、特例有限会社が存続・継承会社となる吸収合併、吸収分割は不可能であると思いますが、事業譲渡による形式であれば特例有限会社に事業を引き継ぐことはできるのでしょうか?
あくまで、売買契約なので会社の組織体は関係ないように思うのですが、可能であると明記された文面が見つからないので・・・
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示の程宜しくお願い申し上げます。
現在、特例有限会社が存続・継承会社となる吸収合併、吸収分割は不可能であると思いますが、事業譲渡による形式であれば特例有限会社に事業を引き継ぐことはできるのでしょうか?
あくまで、売買契約なので会社の組織体は関係ないように思うのですが、可能であると明記された文面が見つからないので・・・
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示の程宜しくお願い申し上げます。
お考えのとおりで良いと考えます。
事業譲渡による特例有限会社への事業引き継ぎが可能であると明記された文面はないでしょうね。
「整備法」などで制限がされていないことから解釈する、いわゆる反対解釈ですから。
行政書士泉つかさ法務事務所様
やはり、明記された文面はないのですね。
『反対解釈』大変参考になりました。
ご多忙中、ご回答いただきまして誠にありがとうございます。