相談の広場
はじめて投稿します。
9月の給与明細に超過分の返金をする旨の紙が添付されていました。
内容としては、多く徴収したので3回に分けて返金します、
とのことですが、給与明細の支給欄に雑給として計上されていて、総支給額に含まれていました。
保険料の返金ならば、控除欄にマイナス計上されるのではないのでしょうか?
これでは、所得となって、税金がさらにかかってくる気がします。
返金の処理はこれであっているのですか?
教えてください。
スポンサーリンク
> はじめて投稿します。
> 9月の給与明細に超過分の返金をする旨の紙が添付されていました。
> 内容としては、多く徴収したので3回に分けて返金します、
> とのことですが、給与明細の支給欄に雑給として計上されていて、総支給額に含まれていました。
> 保険料の返金ならば、控除欄にマイナス計上されるのではないのでしょうか?
> これでは、所得となって、税金がさらにかかってくる気がします。
> 返金の処理はこれであっているのですか?
> 教えてください。
本来控除すべき金額以上に控除したので、その超過控除分を返金するというのであれば、支給額に含めるのではなく、今月の控除額を減額すべきです。さあしゃさんの仰るとおりです。会社の間違いです。
> はじめて投稿します。
> 9月の給与明細に超過分の返金をする旨の紙が添付されていました。
> 内容としては、多く徴収したので3回に分けて返金します、
> とのことですが、給与明細の支給欄に雑給として計上されていて、総支給額に含まれていました。
> 保険料の返金ならば、控除欄にマイナス計上されるのではないのでしょうか?
> これでは、所得となって、税金がさらにかかってくる気がします。
> 返金の処理はこれであっているのですか?
> 教えてください。
こんにちは。
おっしゃるとおりです。
保険料とは社会保険料のことでしょうか。
社会保険料を前提としてお話いたしますと、多く社会保険料を徴収した間の所得税についても間違っている可能性がおおきいです。ただし、所得税は年末調整で最終的に計算されますからさほど問題ありません。
しかし、本題にもどり、社会保険の場合ですと、控除でマイナスだけではたりず、社会保険料の調整をする必要があります。
当社が使用している給与システムはオービックですが、オービックであれば、社会保険料調整という欄があり、その欄にマイナスで入力することで調整が可能です。このような機能があればよいのですが、なければ、年末調整時に前職欄で調整するなどしなければなりません。
もう一度給与担当者に連絡をし、再計算してもらってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]