業務委託を受ける場合の契約書について
業務委託を受ける場合の契約書について
trd-115685
forum:forum_labor
2010-10-06
クライアントから業務委託を受ける場合、基本契約は交わしますが、他の現場では機材や事務所を借りる為、賃貸借契約を交わしています。
今回、新規で契約が取れた現場は、清掃作業の業務なのですが、機材や道具などを全て弊社が準備する為、クライアントから借りるものがありません。
業務委託と賃貸借契約書はセットになっていると聞いたのですが、借りるものが何も無い場合、賃貸借契約は存在しなくても問題ないのでしょうか?
著者
RVR さん
最終更新日:2010年10月06日 13:14
クライアントから業務委託を受ける場合、基本契約は交わしますが、他の現場では機材や事務所を借りる為、賃貸借契約を交わしています。
今回、新規で契約が取れた現場は、清掃作業の業務なのですが、機材や道具などを全て弊社が準備する為、クライアントから借りるものがありません。
業務委託と賃貸借契約書はセットになっていると聞いたのですが、借りるものが何も無い場合、賃貸借契約は存在しなくても問題ないのでしょうか?
業界固有のルールや社内固有のルールについては存じ上げません
一般論としては、賃貸借するものがなければ、賃貸借契約は存在しません。
なもんで、必要はないかとは思いますが、
ご不安を解消する方法として
業務委託契約書に、
「賃貸借するものがある場合は別途賃貸借契約を結ぶ」
という内容の文言をいれておけばとりあえず安心でしょう。
Re: 業務委託を受ける場合の契約書について
著者RVRさん
2010年10月07日 08:40