相談の広場
障害補償給付支給を請求予定です。
必要書類・流れについて質問があります。
ご意見いただきたく宜しくお願いします。
①添付書類
画像は、請求書と一緒に提出するのでしょうか?それとも労基署に催促されてからでしょうか?
②記入方法
請求書のタイトル部分(支給の種類が記載されています。例:障害特別一時金)に丸をつけるのでしょうか?
③提出方法
郵送は可能でしょうか?
④認定方法
申請書を提出後、必ず呼び出し(面談?)があるのでしょうか?
以上4件です。自分で調べたのですが、いまひとつ理解できません。ご協力お願いします。
スポンサーリンク
キンモクセイさん、おはようございます。
貴殿が被災労働者自身なのか、事業主側の方なのかは不明ですが、
こちらはもうご参照されましたか?
厚労省「障害(補償)給付の請求手続」
⇒ http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/dl/040325-8.pdf
わたしの経験上(職務としてですが)としては、
①については、
請求書を提出後労働基準監督署から添付書類について指示・連絡があると思います。
②については、
私が携わった時はどうだったか定かでないのですが(恐らくなにもしていない)、丸をつけてないと絶対ダメ、とはならないと思いますが。
③については、
郵送可能でしょう。弊社で扱うこういう事案はほとんど郵送です。そのかわり記入に不備が無い様にしないと手間ばかりかかるので気をつけてはいますが。
④については、
業務災害による傷病が治癒し障害が残った場合この給付支給申請をするわけで、給付の額は障害等級により支給されます。その障害等級を決定するのには、労働基準監督署が選んだ医師?によって障害の状況を判断する必要があるはずで、故に労働基準監督署に出頭することになるはずです。
・・・以上は、私の経験上の話ですので、ご参考程度まで。
------------------------------------------------------
> 障害補償給付支給を請求予定です。
> 必要書類・流れについて質問があります。
> ご意見いただきたく宜しくお願いします。
>
> ①添付書類
> 画像は、請求書と一緒に提出するのでしょうか?それとも労基署に催促されてからでしょうか?
>
>
> ②記入方法
> 請求書のタイトル部分(支給の種類が記載されています。例:障害特別一時金)に丸をつけるのでしょうか?
>
>
> ③提出方法
> 郵送は可能でしょうか?
>
>
> ④認定方法
> 申請書を提出後、必ず呼び出し(面談?)があるのでしょうか?
>
>
> 以上4件です。自分で調べたのですが、いまひとつ理解できません。ご協力お願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]