相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票に記載された支払金額

著者 **nana** さん

最終更新日:2010年10月10日 07:52

転職に当たり、22年1月から9月末までの源泉徴収票を前職場から受け取ったのですが、「給料・賞与」の「支払金額」がこれまで頂いてきた給与明細社会保険料等の金額を含む)の額よりも多いのです。

離職票-2」の本人用控えも頂いているのですが、そちらに書かれている「離職日以前の賃金支払状況等」の金額を1月分から9月分までをすべて足しても、「源泉徴収票」の「支払金額」に書かれている金額よりも175千円ぴったり少ない額になります。

175千円というのは、ちょうど1か月分の給与額(額面)になります。

そこで、考えたのですが、給料が前月末締め翌月25日払いなので、21年12月分を1月25日に貰い、最終月の9月分は今月の10月25日に貰うことになっているので、今年働いた月数は9ヶ月ですが、給与を頂く回数は10回ということだからなのでしょうか?

すごく基本的な質問(というか、確認レベル)になりますが、教えて頂ければ助かります。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票に記載された支払金額

著者プロを目指す卵さん

2010年10月10日 12:08

そのとおりです。

著者**nana**さん

2010年10月11日 22:03

> そのとおりです。

ありがとうございます。すっきりしました。

つまり、源泉徴収票を転職先の会社に提出するということは、
転職先の会社に前職場で頂いていたお給金の額がバレバレということなのですね。。

実は、転職が決まる前、採用面接の際に「現職場のお給料はいくらですか?」と聞かれ、少しサバを読んで高めに答えたのです。。

この転職先に決まる前に、もう1つ別の会社から転職サイトを通じてプライベートオファーを頂き、高額な給料提示を頂いたのですが、採用面接に行き、正直に当時のお給料を伝えたところ、オファー時よりも5万円も低い額からのスタートになりますと言われてしまい、ハッタリを効かせなかったことを後悔した経緯があるのです。結局、そちらも内定は頂きましたが、都内に引っ越してそのお給金では暮らしていけず、断念するしかありませんでした。

源泉徴収票を提出することになればバレることであるということが分かっておらず、また、決まった転職先は、前職場のお給金に関係なく学歴とキャリア年数だけでお給料の額を決めていると後から知り、まったくハッタリを効かせる必要もなかった上に、ウソをついてしまったような形になり、とても心苦しく思っているところなのです。。

正直に誤ろうと思っています。。

著者**nana**さん

2010年10月14日 14:10

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録