相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張旅費清算について他社の状況は?

著者 paddle_master さん

最終更新日:2010年10月11日 19:00

いつもお世話になります。
みなさまの会社での出張旅費清算方法について教えてください。
弊社では毎週月曜日に先週分までの出張旅費を規定に基づき手計算し、現金を封筒に入れて事業所内を配り歩いています。現金管理、配り歩く手間、金銭の受領管理をなくしたいので、手計算後、銀行振り込みでの運用を考えております。
この場合、規定上にうたう、従業員の同意をどういった形でえるかなど、なにか障害や弊害がありますか。

スポンサーリンク

Re: 出張旅費清算について他社の状況は?

著者社会保険労務士オフィスはっとりさん (専門家)

2010年10月12日 07:34

> いつもお世話になります。
> みなさまの会社での出張旅費清算方法について教えてください。
> 弊社では毎週月曜日に先週分までの出張旅費を規定に基づき手計算し、現金を封筒に入れて事業所内を配り歩いています。現金管理、配り歩く手間、金銭の受領管理をなくしたいので、手計算後、銀行振り込みでの運用を考えております。
> この場合、規定上にうたう、従業員の同意をどういった形でえるかなど、なにか障害や弊害がありますか。

銀行振込みの口座は、給料の振込み口座と違う口座としておいた方がいいと思います。
出張旅費所得税がかからないため。

また、現金の入るのが遅いと困る人のために、旅費の仮払いのしくみも必要です。

以前勤めていた会社を参考にーーー

著者オレンジcubeさん

2010年10月12日 08:23

> いつもお世話になります。
> みなさまの会社での出張旅費清算方法について教えてください。
> 弊社では毎週月曜日に先週分までの出張旅費を規定に基づき手計算し、現金を封筒に入れて事業所内を配り歩いています。現金管理、配り歩く手間、金銭の受領管理をなくしたいので、手計算後、銀行振り込みでの運用を考えております。
> この場合、規定上にうたう、従業員の同意をどういった形でえるかなど、なにか障害や弊害がありますか。

こんにちは。
当社も今は現金で支給しておる遅れている会社ですが、今期中に、現金で渡す方法から、振込方式に変更する予定です。振込先は個人の指定する口座ではなく、会社が準備する口座を個人毎に開設するという方法です。

gansisuさん  こんにちは

社労士様からのご案内にもありますが、所得税法上との絡みからも基本的には、仮払い現金支給、出張報告後の清算が賢明ではありますが、最近では、カード決済等とのからもからも仮払いには出張計画書の提出、上席責任者の承認、その後カード等の決済口座に振り込みを為さることが多くなっていきています。
確かにお話の仮払い現金では、経理担当者もそれに要する時間、現金確認等時間を無駄に掛る時もありますから出張旅費規程等での変更確認を求めておくことも必要でしょう。

<出張寮費規程>仮払い,清算事項>

第19条(出張手続および仮払)
 出張をする場合はあらかじめ「出張予定表」を作成し、上長に提出しなければならない。そして、その承認を得たものに対して旅費の仮払を、指定口座に振込みます。

第20条(出張報告および精算)
 出張の報告および旅費の精算は、出張報告書および出張旅費明細書を作成し、上長の決裁を経て、経理にて帰任後5日以内に精算しなければならない。

第21条(証明書等の提出義務)
 出張者が業務上、余儀の支出をなし、その精算を行なうときは、その支出に伴う領収証を提出しなければならない。領収証等支払いを証明するものがない場合は原則としてその支出は自己負担とする。

著者HOFさん

2010年10月12日 12:21

> gansisuさん  こんにちは
>
当社も、各従業員に、給与以外の口座を指定銀行に作ってもらい、事前申請にもとづく「仮払い」と、事後精算&部門承認にもとづく「精算」を、WEBで振り込み処理をしています。

買い物などの立て替え金も同じ口座に振り込んでいます。
WEBの仕組みはいちいち窓口に行かず、事務所におく現金も少なくて済むため、良いと思いますよ。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP