相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与天引きの生命保険料と確定申告(生命保険料控除)

著者 lisa_1218 さん

最終更新日:2010年10月20日 15:28

給与が2000万円を超えるため、確定申告が必要な社員がいます。

この社員は、毎月給天引きで生命保険料を控除していますので、保険会社から保険料控除の書類は送られてきません。

また、年末調整の対象外のため、源泉徴収票には生命保険料が記載されていません。
(使用している給与ソフトの仕様のようです)

確定申告生命保険料控除を受けるための確証書類は、どのように準備すればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 給与天引きの生命保険料と確定申告(生命保険料控除)

著者プロを目指す卵さん

2010年10月20日 22:28

> 給与が2000万円を超えるため、確定申告が必要な社員がいます。
>
> この社員は、毎月給天引きで生命保険料を控除していますので、保険会社から保険料控除の書類は送られてきません。
>
> また、年末調整の対象外のため、源泉徴収票には生命保険料が記載されていません。
> (使用している給与ソフトの仕様のようです)
>
> 確定申告生命保険料控除を受けるための確証書類は、どのように準備すればよいでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

保険料を給与天引きということですと、団体扱いになっているのではないでしょうか。相応の時期に団体全体の控除明細が送られてくると思いますので、そのコピーを確定申告に添付するか(事前に税務当局に確認された方がよいと思います。)、保険会社に事情を説明して個別証明を依頼されてはどうでしょうか。

Re: 給与天引きの生命保険料と確定申告(生命保険料控除)

著者lisa_1218さん

2010年10月26日 10:30

> 保険料を給与天引きということですと、団体扱いになっているのではないでしょうか。相応の時期に団体全体の控除明細が送られてくると思いますので、そのコピーを確定申告に添付するか(事前に税務当局に確認された方がよいと思います。)、保険会社に事情を説明して個別証明を依頼されてはどうでしょうか。

税務署に確認したところ、団体の控除明細のコピーは不可とのことで、保険料記入済みの「保険料控除申告書」に会社の印を押印したものを、提出してほしいとのことでした。
保険会社に個別証明を依頼しても問題ないそうです。

ご回答ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP