相談の広場
いつも勉強させていただいております。
当社は、不動産売買、建設、賃貸営業、賃貸管理の会社です。
営業車やトラック等を保有しているのですが、現在車輌の適正台数を決める基準のようなものが一切ありません。
部門長より車輌を増やしてほしいと依頼があっても適正基準がない為、感覚で判断するしかない状況です。
総務として、ある程度の基準を設けたいのですが、一般的にはどのように基準を設けているのでしょうか?
ぜひ参考にさせていただきたいので、ご回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつも勉強させていただいております。
>
> 当社は、不動産売買、建設、賃貸営業、賃貸管理の会社です。
> 営業車やトラック等を保有しているのですが、現在車輌の適正台数を決める基準のようなものが一切ありません。
>
> 部門長より車輌を増やしてほしいと依頼があっても適正基準がない為、感覚で判断するしかない状況です。
> 総務として、ある程度の基準を設けたいのですが、一般的にはどのように基準を設けているのでしょうか?
>
> ぜひ参考にさせていただきたいので、ご回答よろしくお願いいたします。
従業員何人に対し何台とかですかね。
貴社の状況がわからないので、「難題」と思います。
現状の使用状況は、運行記録簿や営業日誌、配送記録などを正しく記載していれば、そこから稼働状況を把握するのが一番です。
稼働状況が密ならば、売り上げや利益の機会損失を勘案して増車
希薄なら、逆に減数や共有化を進めないと、貴社が危なくなりますが、削減目標では無いわけですよね!
営業範囲や調達範囲も想定できないので、稼働状況(現状)から考えてはいかがでしょう。
何か別の情報やデータを把握していらっしゃるなら
参考になりませんね、すみません。
稼働状況見直しや燃費節約のコンサルもあるようですよ!プロに任せるという方法もあります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]