相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フリーアドレスメール

著者 ミッツマングローブ さん

最終更新日:2010年10月25日 15:56

いつも勉強させていただいております。

会社の代表メールアドレスにフリーアドレスのメールで苦情など来るのですが実名が書いてありません。どこから送られてきたのか?つきとめる方法はないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: フリーアドレスメール

著者HOFさん

2010年10月25日 16:32

> いつも勉強させていただいております。
>
> 会社の代表メールアドレスにフリーアドレスのメールで苦情など来るのですが実名が書いてありません。どこから送られてきたのか?つきとめる方法はないでしょうか?

個人のメールアドレスは、個人情報なので、そこから氏名が突き止められないようなシステムになっています。

ログの解析をすれば、見に来たサーバーの特定ができる場合がありますので、会社や所属団体がわかることもあります。

それ以上は「警察」のような組織の「捜査」というような「行為」でないと、情報は開示されないと思います。

著者ミッツマングローブさん

2010年10月25日 16:38

早々のお返事恐縮です。
たとえばAさんが自分のPCからフリーアドレスでメールを送った場合、以前Aさんから普通のメールアドレスでメールがあった場合と同じログから出したと判断できるのでしょうか?システム部に聞けばわかりますか?
100名程度の会社なもので・・・すみません。

著者団体職員マルコさん

2010年10月26日 09:09

ミッツマングローブ様

こんにちは。横からで失礼します。

> たとえばAさんが自分のPCからフリーアドレスでメールを送った場合、以前Aさんから普通のメールアドレスでメールがあった場合と同じログから出したと判断できるのでしょうか?

「推定できる可能性がある」というくらいに、曖昧なお答えにしかならないと考えます。

メールのヘッダ(発信元や径路の情報などが不完全ながら記されている)を見れば、
ある程度は判るのですが、相手先が固定のIPアドレスで同じメールソフトから発信している、
ということでもなければ、同一と推定することには疑問が伴います。フリーのアドレスだと、
ブラウザを利用したWebメールということもありそうですが、そうなると尚更、特定し難いですね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP