雇用保険被保険者離職証明書に記入する賃金額について
雇用保険被保険者離職証明書に記入する賃金額について
trd-117279
forum:forum_labor
2010-10-25
初めて質問します。
標題の離職証明書の記入を任されたのですが、賃金支払状況等の⑫賃金額に記入する給与額について、
当社では共済会というものがあり、毎月「共済手当」として賃金規程に則って、支給額に入っています。
共済会の目的は、福利厚生の増進等で慶弔見舞金の支給等があるのですが、
この共済手当は、毎月の給与支給額に含めるものなのでしょうか?
持株会奨励金は含めないと書いてありましたが、共済会についてがよく解らないので、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
著者
ミモザの花 さん
最終更新日:2010年10月25日 17:43
初めて質問します。
標題の離職証明書の記入を任されたのですが、賃金支払状況等の⑫賃金額に記入する給与額について、
当社では共済会というものがあり、毎月「共済手当」として賃金規程に則って、支給額に入っています。
共済会の目的は、福利厚生の増進等で慶弔見舞金の支給等があるのですが、
この共済手当は、毎月の給与支給額に含めるものなのでしょうか?
持株会奨励金は含めないと書いてありましたが、共済会についてがよく解らないので、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
Re: 雇用保険被保険者離職証明書に記入する賃金額について
> 当社では共済会というものがあり、毎月「共済手当」として賃金規程に則って、支給額に入っています。
> 共済会の目的は、福利厚生の増進等で慶弔見舞金の支給等があるのですが、
> この共済手当は、毎月の給与支給額に含めるものなのでしょうか?
「共催手当」の支給要件次第だと思います。慶弔見舞事由が発生した都度にしか支給しないのであれば給与には該当しないでしょうが、毎月定額を支給するのであれば給与と考えるべきではないでしょうか。
Re: 雇用保険被保険者離職証明書に記入する賃金額について
ミモザの花様
こんにちは。
> 当社では共済会というものがあり、毎月「共済手当」として賃金規程に則って、支給額に入っています。
> 共済会の目的は、福利厚生の増進等で慶弔見舞金の支給等があるのですが、
> この共済手当は、毎月の給与支給額に含めるものなのでしょうか?
この「共済手当」は、給与から控除される「共済会費」(という名称であるかどうかは、
それぞれですが)と同額か、その一部を補填するためのものではないでしょうか?
そうであれば、やや類似した仕組みが当方にもございますが、給与の一部と看做すものであって、
当然に、離職証明書に記入する賃金額に含みます。
Re:
著者ミモザの花さん
2010年10月26日 09:33
プロを目指す卵 様
早速のご回答ありがとうございます。
当社の共済手当は、慶弔見舞事由の発生有無に関わらず、毎月定額を支給しています。
ですので、給与と考えればいいのですね。
ありがとうございました。
Re:
著者ミモザの花さん
2010年10月26日 09:37
団体職員マルコ 様
早速のご回答ありがとうございます。
控除額の中に「共済会費」という名称で、共済手当と同額のものがあります。
賃金額に含むものなのですね。
ありがとうございました。