相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

公務員の休業補償受給中の報酬について。

著者 和重生 さん

最終更新日:2010年10月31日 23:07

現在、教員をしています。精神疾患で休業補償を受給中ですが、所属する趣味(ヨガ)のグループから指導に対する謝礼という名目でわずかな金額(2時間で3000円ほど)を戴いてますが、それを受け取ることは法律違反でしょうか?こちらが要求しているわけでは有りません。

スポンサーリンク

Re: 公務員の休業補償受給中の報酬について。

著者HOFさん

2010年11月01日 10:45

> 現在、教員をしています。精神疾患で休業補償を受給中ですが、所属する趣味(ヨガ)のグループから指導に対する謝礼という名目でわずかな金額(2時間で3000円ほど)を戴いてますが、それを受け取ることは法律違反でしょうか?こちらが要求しているわけでは有りません。

要求しているかどうかではなく、そのお金が収入(労働の対価)になるかどうかという問題だと思います。

1、公務員の「職務専念義務」に反するかどうかという問題。金額の境界線は不明ですが、「謝礼の範囲で」義務に反しなければよろしのではないでしょうか?

2、現在の治療中という状態に寄与する行為か、悪化させる行為かという問題。
ヨガをすると指導するは同じではありません。専門医が判断すべきことで、休業中は回復に向けた行為であればよろしいのではないでしょうか?

3、納税者の感覚
貴方が、私が納税している地域の公務員だった場合、その事実を知ってしまったら、納税者として気持ちは良くないです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP