相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

短期アルバイトの所得税の訂正

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2010年11月15日 06:05

お尋ねします。
今年5月まで、嘱託として勤めていた者が退職後、9月から10月に掛けて同社で短期アルバイト(甲欄扱い)をしたのですがよく確認していなかったことから控除対象配偶者を見落としてアルバイト料の計算をしたために所得税を多く控除してしまいました。わずか金額で本人も気づいていないようなのですが簡単に訂正する方法があれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: 短期アルバイトの所得税の訂正

著者tonさん

2010年11月16日 00:15

> お尋ねします。
> 今年5月まで、嘱託として勤めていた者が退職後、9月から10月に掛けて同社で短期アルバイト(甲欄扱い)をしたのですがよく確認していなかったことから控除対象配偶者を見落としてアルバイト料の計算をしたために所得税を多く控除してしまいました。わずか金額で本人も気づいていないようなのですが簡単に訂正する方法があれば教えてください。

こんばんわ。
中途退職ですから確定申告で清算、還付されると思いますがそれではだめですか。
とりあえず。

Re: 短期アルバイトの所得税の訂正

著者新米カチョーさん

2010年11月19日 06:06

> > お尋ねします。
> > 今年5月まで、嘱託として勤めていた者が退職後、9月から10月に掛けて同社で短期アルバイト(甲欄扱い)をしたのですがよく確認していなかったことから控除対象配偶者を見落としてアルバイト料の計算をしたために所得税を多く控除してしまいました。わずか金額で本人も気づいていないようなのですが簡単に訂正する方法があれば教えてください。
>
> こんばんわ。
> 中途退職ですから確定申告で清算、還付されると思いますがそれではだめですか。
> とりあえず。

ありがとうございます。
少額のため本人の手を煩わせずに処理できる方法が
あればと思ったのですが、やはり確定申告ですよね・・・
ご本人にその旨話をしてみます。
お世話になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP