相談の広場
業務命令で夜開催の無料セミナーに参加します。
直帰する為、会社を出る時にタイムカードを打刻しますが、セミナーに拘束される時間は残業にならないのでしょうかと言う質問が社員よりありました。今まで残業手当は出した事はありません。やはり残業となるのでしょうか?
スポンサーリンク
> 業務命令で夜開催の無料セミナーに参加します。
> 直帰する為、会社を出る時にタイムカードを打刻しますが、セミナーに拘束される時間は残業にならないのでしょうかと言う質問が社員よりありました。今まで残業手当は出した事はありません。やはり残業となるのでしょうか?
①業務命令ならセミナー受講時間は残業と思います。業務なら公用外出処理になりますから、事前申請や上司の承諾などの手続きが必要です。移動経費も会社負担になると思います。ほっておくと「サービス残業」をさせた事になります。
②残業なら、直帰せず会社に帰りタイムカードを打刻してから帰宅することもできると思います。「時間がより遅くなるから戻らない」ということであれば、管理者と事前相談し、了解があれば規程に沿って処遇すればよいと思います。
③業務命令ではなく、上司が「自己啓発的なスキルUPのセミナーを紹介された」意味だったのを社員が誤解した場合はコミュニケーション不足になりますが、その辺は確認された方が良いと思います。
④研修費用がかかる場合は「業務」か「自己啓発」か確認されたのでしょうが、無料だったために「曖昧」に処理されたのではないかと推測されます。
⑤タイムカードを押してからのセミナーは、会社として「業務では無い」と主張出来ます。でも、事実と違えば不当な扱いとなります。
言いにくいかもしれませんが「ちゃんと確認してから行きなさい」「行かせなさい」と社員&管理者両者に伝えた方が良いです。
恒常的に発生しているとすると、会社として問題です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]