相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金規程について

著者 新人総務担当 さん

最終更新日:2010年12月14日 10:47

毎回利用・閲覧し勉強させていただいております。
この度、就業規則の見直しをしており、退職金規程について行き詰まってしまいました。(従業員10人未満ですが就業規則はあります)
現在当社においては「社内準備金」と「社外準備金(中退共)」を活用しております。この二つを併用した規定について見本のようなものがあれば是非参考にさせていただきたく、また、作成する際の注意点・アドバイス等ございましたらご教授お願いしたく投稿させていただきます。

現在当社では「社内準備金」については、勤続年数による掛率は整備しておりますが、「中退共」のほうは明確な規定は設けず、掛け金はその都度協議し決定しております。当社は中小企業で業績が悪化しつつある現状なので、できれば定期的に増額する規定は避けたいところです。

何卒ご助言の程よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職金規程について

著者胸焼けさん

2010年12月14日 11:08

こんにちは。
以下の通りでいかがでしょうか?

①社内準備金については特に規程せずに、退職金の総額の計算式だけ規程する
退職金総額 - 社外準備金 = 社内準備金 と規定する。
③規程による退職金総額を社外準備金が上回った場合は社外準備金のみ支給とする

の様な規程でいかがでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP