相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ロゴマークの契約について

著者 えいじ さん

最終更新日:2010年12月14日 18:52

いつも勉強させて頂いております。
質問ですが、名刺を発注している業者にISOのロゴマークを電子データで預けています。このロゴマークを他に使用されることを防ぐ為に契約書を結ぶことをISO監査で要求されました。 このようなケースの契約書の雛形がありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: ロゴマークの契約について

著者えいじさん

2010年12月14日 20:17

外資社員 様

返信ありがとうございます。
確かに契約については、当社と相手側の内容となり、余計なお世話となりかねませんね。
もう一度明日、確認してみます。

お世話様でした。

Re: ロゴマークの契約について

著者外資社員さん

2010年12月15日 07:24

こんにちは

ISOロゴマークではなくて、実際には認証会社のマークですよね。
質問への直接の答えになりませんが、貴社の責任はロゴデータの善管義務であって、契約書まで結ぶ必要があるかは貴社の判断ではありませんか?
ロゴマークの利用に関しては、審査機関と貴社はライセンス契約等を結んでいるはずです。 なぜそれでは不足なのでしょうか?

ISOの審査員には、そうした責任範囲を逸脱して、余計なお世話をすることがあります。それらをまともに取り合うと、どんどん大変な認証になる危険があります。

私がお立場でしたら、当社が責任を持つし、貴社とは契約を結んでいるのですが、何故 それで不足なのでしょうかと聞きますけれど....

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP