相談の広場
まだ先の事なのですが、5月頃市区町村から送られてくる特別徴収税額の通知書(納税義務者用)は社員に配布しなければならないと思うのですが、配布に代えて、データで随時閲覧できる(IDやパスワードで各個人がログインして見られるようなネット上のページ等。社内ネットワーク)のであれば、配布しなくてもよいのでしょうか?
これまで何社か経験し、配布している会社もあれば、給与明細(おそらく5月の?)に記載している会社もあり、実際のところどうなのかなと思い質問しました。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> まだ先の事なのですが、5月頃市区町村から送られてくる特別徴収税額の通知書(納税義務者用)は社員に配布しなければならないと思うのですが、配布に代えて、データで随時閲覧できる(IDやパスワードで各個人がログインして見られるようなネット上のページ等。社内ネットワーク)のであれば、配布しなくてもよいのでしょうか?
>
> これまで何社か経験し、配布している会社もあれば、給与明細(おそらく5月の?)に記載している会社もあり、実際のところどうなのかなと思い質問しました。
>
> よろしくお願いします。
こんにちは。
本来は配布するものです。配布すればよいのではないでしょうか。
データで随時閲覧するということは会社が保管しているということですよね。保管しなくても良いデータをわざわざ保管しておくリスク等を考えると配布した方が良いと思います。
原本はきちんと配布するべきでしょう、あれには源泉徴収票と同様、社員の年間の所得額や控除額など一応プライベートなことも記載されてますし、ネット上に載せるのはやめた方がいいと思います。
特定に管理者のみ見れるようならともかく、住所氏名も記載されていますので、何かの拍子で流出してしまった場合に責任が取れますか?
本人配布用(ミシン目のついたやつ)と、会社の控えが送られてくるはずなので、きちんと配布してあげてください。
当社では、一応本人配布用もPDFにとって、人事管理用のパソコン上に保管していますが、内容を何かに使った事は今のところありません。
会社では給料で徴収する額だけわかればいいんですから。
ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]