相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票についての質問です。

著者 総務部みかん さん

最終更新日:2010年12月29日 01:13

源泉徴収票の所得控除の額の合計額の表示についての質問です。産休に入った社員がおり、今年度は社会保険料等の金額しか発生しておらず、支払い金額はゼロなのに、社員全員分年末調整の計算をしたら、その社員の源泉徴収票に所得控除額の合計額の金額が表示されてしまいます。その社員の年末調整の計算をしてしまったので所得控除の額の合計額に表示されてしまったのかもしれませんが、今回ソフトを変えたばかりで修正が難しいので表示されたままだと何か問題はありますか?又は、手書きで社会保険料等の金額だけ記入して本人渡した方がいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票についての質問です。

著者プロを目指す卵さん

2010年12月29日 22:03

> 源泉徴収票の所得控除の額の合計額の表示についての質問です。産休に入った社員がおり、今年度は社会保険料等の金額しか発生しておらず、支払い金額はゼロなのに、社員全員分年末調整の計算をしたら、その社員の源泉徴収票に所得控除額の合計額の金額が表示されてしまいます。その社員の年末調整の計算をしてしまったので所得控除の額の合計額に表示されてしまったのかもしれませんが、今回ソフトを変えたばかりで修正が難しいので表示されたままだと何か問題はありますか?又は、手書きで社会保険料等の金額だけ記入して本人渡した方がいいのでしょうか?
> 宜しくお願いします。

疑問に感じられておられるのは、次のような事かと思います。

給与・賞与の支払額・・・・・・0
給与所得控除後の金額・・・・・0
社会保険料等の金額・・・・10,000(例えば)
配偶者控除等・・・・・・380,000(基礎控除
所得控除の合計・・・・・390,000
差引課税額・・・・・・・・・・0
年税額・・・・・・・・・・・・0

給与ソフトによって細目が異なることはあるかもしれませんが、所得控除の内、人的控除については該当項目に数字やチェックマークを入力すると自動的に金額が計算され、基礎控除については「年末調整」にチェックマークを入力すると自動的に380,000を加算するように殆んどのソフトは設計されていると思います。税額計算の基本的な考え方がそのような手順によって行なうことになっているのですから、ソフトはその手順を正確にトレースしているだけです。人的控除額は、給与等の金額に応じて変動せず常に同一額ですから、給与支払額が0になったからといって減少あるいは0になることはありえませんから本来の金額が表示されるのが正常なのです。社会保険料の金額をだけ記載したら、基礎控除を加算し忘れているという意味になってしまいます。
従って、そのまま交付すればよろしいと思います。

Re: 源泉徴収票についての質問です。

著者総務部みかんさん

2010年12月29日 23:58

> > 源泉徴収票の所得控除の額の合計額の表示についての質問です。産休に入った社員がおり、今年度は社会保険料等の金額しか発生しておらず、支払い金額はゼロなのに、社員全員分年末調整の計算をしたら、その社員の源泉徴収票に所得控除額の合計額の金額が表示されてしまいます。その社員の年末調整の計算をしてしまったので所得控除の額の合計額に表示されてしまったのかもしれませんが、今回ソフトを変えたばかりで修正が難しいので表示されたままだと何か問題はありますか?又は、手書きで社会保険料等の金額だけ記入して本人渡した方がいいのでしょうか?
> > 宜しくお願いします。
>
>
>
> 疑問に感じられておられるのは、次のような事かと思います。
>
> 給与・賞与の支払額・・・・・・0
> 給与所得控除後の金額・・・・・0
> 社会保険料等の金額・・・・10,000(例えば)
> 配偶者控除等・・・・・・380,000(基礎控除
> 所得控除の合計・・・・・390,000
> 差引課税額・・・・・・・・・・0
> 年税額・・・・・・・・・・・・0
>
> 各給与ソフトによって細目が異なることはあるかもしれませんが、所得控除の内、人的控除については該当項目に数字やチェックマークを入力すると自動的に金額が計算され、基礎控除については「年末調整」にチェックマークを入力すると自動的に380,000を加算するように殆んどのソフトは設計されていると思います。税額計算の基本的な考え方がそのような手順によって行なうことになっているのですから、ソフトはその手順を正確にトレースしているだけです。人的控除額は、給与等の金額に応じて変動せず常に同一額ですから、給与支払額が0になったからといって減少あるいは0になることはありえませんから本来の金額が表示されるのが正常なのです。社会保険料の金額をだけ記載したら、基礎控除を加算し忘れているという意味になってしまいます。
> 従って、そのまま交付すればよろしいと思います。

返信ありがとうございます。
例えにしていただいたような事です。
社会保険料だけしか発生してないのに他の項目に記載があっていいのかと思っていましたが、説明していただいたような事でいいんですね。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP