相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

確定申告の経費について

著者 yu-7 さん

最終更新日:2011年01月08日 16:20

確定申告 経費

個人で教室を開きダンスを教えてます。(収入はそれだけです。)そして自分自身も先生についてダンスを教えてもらっています。ある日友人と確定申告の話をしていて、友人曰く自分がレッスンを受けているレッスン代や、そこに行くまでの交通費経費に計上できると聞きました。もし本当に出来るのであれば、交通費はわかるのですが、レッスン代の科目は何になるのでしょうか? 一ヶ月に20,000円位です。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 確定申告の経費について

著者kattuさん

2011年01月11日 16:44

yu-7さんへ
もう確定申告のシーズンなんですね。ご苦労様です
確定申告の際の収支計算書(損益計算書)には、レッスン料・研修費の様な科目がありませんね。
雑費」にするか、あるいは空欄の所を使って、「レッスン研修費」と設定されたらよろしいと思います。「雑費」がレッスン代だけで、24万/年計上され、雑費の金額が大きくなるのが気になるようでしたら、空欄に別に科目を設けた方が良いかもしれないですね。申告の数字のボリュームを見てですが…。様々な事業がありますから、その事業に合わせて空欄を使って科目設定して良いと思いますよ。事業をやっていると、色々と経費がかかるものです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP