相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤災害における処置について

著者 ボンスン さん

最終更新日:2011年01月18日 10:06

社員が通勤途中に交通事故に逢いました。社員は自転車に乗っており相手方は2トントラックで骨折を3ヶ所して入院中です。まだ1週間も経っていないため家族以外は面会できる状態ではありません。

初めてのことなので、総務担当者として具体的にどのような動きをしたらいいのか見当がつきません。

通勤途中であることは間違いないので労災は申請できると思いますが、申請するしないは本人または家族の申し出があるまで待てば良いのでしょうか?

警察を呼んで対応済みですが、本人からは聴取が出来ていないので過失の割合については不明です。

車両事故の場合、自賠責や任意保険のからみもあると思いますが、会社としては労災申請を出すところまでの処置でまずはいいのでしょうか?

ご教示のほどお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤災害における処置について

著者いつかいりさん

2011年01月18日 21:47

通勤災害で相手もあることですから、業務上災害と違い会社に補償義務はないので、出す出さないは本人(遺族)の判断となります。用紙の取り寄せからどうしたらいいかを併せて、ご家族に労災適用するのなら会社が書く欄に記入する用意はあると伝えればよろしいでしょう。会社名労働保険番号をかけば、あとは本人家族のすることとなります。

こういった事故の場合、過失割合が本人にもあることが考えられる場合、労災先行させておくのが一種の保険となります。

著者ボンスンさん

2011年01月19日 18:35

> 通勤災害で相手もあることですから、業務上災害と違い会社に補償義務はないので、出す出さないは本人(遺族)の判断となります。用紙の取り寄せからどうしたらいいかを併せて、ご家族に労災適用するのなら会社が書く欄に記入する用意はあると伝えればよろしいでしょう。会社名労働保険番号をかけば、あとは本人家族のすることとなります。
>
> こういった事故の場合、過失割合が本人にもあることが考えられる場合、労災先行させておくのが一種の保険となります。

著者ボンスンさん

2011年01月19日 18:39

ご教示ありがとうございます。

本人・家族とも動揺していると思いますので幣社が相手の保険会社に連絡をとって、自賠責及び任意保険で対応してもらえるのか聞こうと思います。

その内容を本人・家族に伝えて労災申請するかどうか聞こうと思いますがいかがでしょうか?

また、その際(保険屋)に連絡する時に何か留意する点はありますでしょうか?

著者いつかいりさん

2011年01月19日 21:12

通勤災害で会社は関係ないといいきれなくとも、保険会社に対し被害者を代理するのは間違いのもとになります。それがあとあと尾を引いたら、、、

できるのは用紙を労働基準監督署から取り寄せ、会社記入欄をうめて、あとはご家族にお渡しするところまでです。

著者ボンスンさん

2011年01月21日 10:35

ありがとうございます。

調べてみましたら、「第三者行為災害届け」なるものは速やかに提出をしないといけないようなので、労働保険番号等を記入するところだけ記入して本人・家族に渡し他の部分は記入をさせて労基署に提出してもらおうと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP