相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業の管理について

著者 チョビン さん

最終更新日:2011年01月20日 15:07

残業とは、その日のうちにどうしても行っておかなければ業務に差し障りがあるもので、所属長の許可を得て行うものですが、みなさんの会社ではどのようにして所属長の許可を得ていますか。
当社では、職員が残業時間を記入しておき、1ヶ月分をまとめて給料の締め日以降に所属長に提出しています。このため、所属長はほとんど目くら判に近い状態です。
これでは、人事管理、コスト管理も出来ない状態なので、事前に書面で許可を得て行う方向にしていきたいと考えています。その書式で何か良いものはないでしょうか。
記入欄があまり多くなく、職員の残業に対する意識づけが出来るようなものが良いと考えているのです。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 残業の管理について

著者shamrockさん

2011年01月20日 16:28

削除されました

著者オレンジcubeさん

2011年01月21日 08:15

> 残業とは、その日のうちにどうしても行っておかなければ業務に差し障りがあるもので、所属長の許可を得て行うものですが、みなさんの会社ではどのようにして所属長の許可を得ていますか。
> 当社では、職員が残業時間を記入しておき、1ヶ月分をまとめて給料の締め日以降に所属長に提出しています。このため、所属長はほとんど目くら判に近い状態です。
> これでは、人事管理、コスト管理も出来ない状態なので、事前に書面で許可を得て行う方向にしていきたいと考えています。その書式で何か良いものはないでしょうか。
> 記入欄があまり多くなく、職員の残業に対する意識づけが出来るようなものが良いと考えているのです。
>
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
当社では、現在はwebで管理しています。
しかし半年前までは紙(申請書)で、日々記入する方法でした。
その時は、理想は、事前に課長に、承認を得て実際に時間外をするということでしょうが、難しい部分もあり、次のようなルールをもうけました。時間外申請書は、時間外を行った翌日には必ず課長に提出することとしました。

課長も忙しいでしょうから、日々が難しい場合には、長くても1週間で承認を得るようにとするルールは必要だと思います。

著者チョビンさん

2011年01月21日 08:55

> > 残業とは、その日のうちにどうしても行っておかなければ業務に差し障りがあるもので、所属長の許可を得て行うものですが、みなさんの会社ではどのようにして所属長の許可を得ていますか。
> > 当社では、職員が残業時間を記入しておき、1ヶ月分をまとめて給料の締め日以降に所属長に提出しています。このため、所属長はほとんど目くら判に近い状態です。
> > これでは、人事管理、コスト管理も出来ない状態なので、事前に書面で許可を得て行う方向にしていきたいと考えています。その書式で何か良いものはないでしょうか。
> > 記入欄があまり多くなく、職員の残業に対する意識づけが出来るようなものが良いと考えているのです。
> >
> > 宜しくお願いします。
>
> こんにちは。
> 当社では、現在はwebで管理しています。
> しかし半年前までは紙(申請書)で、日々記入する方法でした。
> その時は、理想は、事前に課長に、承認を得て実際に時間外をするということでしょうが、難しい部分もあり、次のようなルールをもうけました。時間外申請書は、時間外を行った翌日には必ず課長に提出することとしました。
>
> 課長も忙しいでしょうから、日々が難しい場合には、長くても1週間で承認を得るようにとするルールは必要だと思います。

こんにちは。
オレンジcubeさん、ありがとうございます。
時間外を行った翌日には必ず課長に提出することとしましたということですが、時間外を行っているということは結局そのまますべてを認めているということでしょうか。
そうすると、悪く言えば残業してしまえばOKという事になってしまい、歯止めがかからないと思うのですが、いかがでしょうか。
時間外を行っても課長さんが認めないということもあるのでしょうか。だとすると、従業員からは、残業したのに認めてくれないという不満が出てモチベーションも下がるのではないかと思うのですがどうでしょうか。

2011年01月21日 09:15

> > > 残業とは、その日のうちにどうしても行っておかなければ業務に差し障りがあるもので、所属長の許可を得て行うものですが、みなさんの会社ではどのようにして所属長の許可を得ていますか。
> > > 当社では、職員が残業時間を記入しておき、1ヶ月分をまとめて給料の締め日以降に所属長に提出しています。このため、所属長はほとんど目くら判に近い状態です。
> > > これでは、人事管理、コスト管理も出来ない状態なので、事前に書面で許可を得て行う方向にしていきたいと考えています。その書式で何か良いものはないでしょうか。
> > > 記入欄があまり多くなく、職員の残業に対する意識づけが出来るようなものが良いと考えているのです。
> > >
> > > 宜しくお願いします。
> >
> > こんにちは。
> > 当社では、現在はwebで管理しています。
> > しかし半年前までは紙(申請書)で、日々記入する方法でした。
> > その時は、理想は、事前に課長に、承認を得て実際に時間外をするということでしょうが、難しい部分もあり、次のようなルールをもうけました。時間外申請書は、時間外を行った翌日には必ず課長に提出することとしました。
> >
> > 課長も忙しいでしょうから、日々が難しい場合には、長くても1週間で承認を得るようにとするルールは必要だと思います。
>
> こんにちは。
> オレンジcubeさん、ありがとうございます。
> 時間外を行った翌日には必ず課長に提出することとしましたということですが、時間外を行っているということは結局そのまますべてを認めているということでしょうか。
> そうすると、悪く言えば残業してしまえばOKという事になってしまい、歯止めがかからないと思うのですが、いかがでしょうか。
> 時間外を行っても課長さんが認めないということもあるのでしょうか。だとすると、従業員からは、残業したのに認めてくれないという不満が出てモチベーションも下がるのではないかと思うのですがどうでしょうか。

こんにちは。
以前はそうでした。課長が認めないという事もありませんでした。
ただ、これは本来の姿ではないという事もあり、現在はWebで、事前申請が必要です。個々で承認を受けられなければ残業を認めないという仕組みにしております。

歯止めがかからないという点では、時間外が多い部署については、3ヶ月経過した時点で時間外実績表を作成し、必ずその部署長に理由等及び改善策について記入させておりましたので、一定の歯止めはあったと思います。

著者チョビンさん

2011年01月21日 09:48

> こんにちは。
> 以前はそうでした。課長が認めないという事もありませんでした。
> ただ、これは本来の姿ではないという事もあり、現在はWebで、事前申請が必要です。個々で承認を受けられなければ残業を認めないという仕組みにしております。
>
> 歯止めがかからないという点では、時間外が多い部署については、3ヶ月経過した時点で時間外実績表を作成し、必ずその部署長に理由等及び改善策について記入させておりましたので、一定の歯止めはあったと思います

たびたび申し訳ありません。
Webで事前申請が必要とありますが、それはどのようなものなのでしょうか。
無知で申し訳ありませんが、ご教授ください。

2011年01月21日 09:59

> > こんにちは。
> > 以前はそうでした。課長が認めないという事もありませんでした。
> > ただ、これは本来の姿ではないという事もあり、現在はWebで、事前申請が必要です。個々で承認を受けられなければ残業を認めないという仕組みにしております。
> >
> > 歯止めがかからないという点では、時間外が多い部署については、3ヶ月経過した時点で時間外実績表を作成し、必ずその部署長に理由等及び改善策について記入させておりましたので、一定の歯止めはあったと思います
>
> たびたび申し訳ありません。
> Webで事前申請が必要とありますが、それはどのようなものなのでしょうか。
> 無知で申し訳ありませんが、ご教授ください。

こんにちは。
社内のイントラを活用し、情報システム部と協力して作成したものです。

著者チョビンさん

2011年01月21日 11:08

> こんにちは。
> 社内のイントラを活用し、情報システム部と協力して作成したものです。

わかりました。
色々とありがとうございました。
参考にさせていただき、管理を行っていこうと思います。

2011年01月21日 12:54

> > こんにちは。
> > 以前はそうでした。課長が認めないという事もありませんでした。
> > ただ、これは本来の姿ではないという事もあり、現在はWebで、事前申請が必要です。個々で承認を受けられなければ残業を認めないという仕組みにしております。
> >
> > 歯止めがかからないという点では、時間外が多い部署については、3ヶ月経過した時点で時間外実績表を作成し、必ずその部署長に理由等及び改善策について記入させておりましたので、一定の歯止めはあったと思います
>
> たびたび申し訳ありません。
> Webで事前申請が必要とありますが、それはどのようなものなのでしょうか。
> 無知で申し訳ありませんが、ご教授ください。

こんにちは。
予定時間を入力し、保存する。それを管理者が見た上で承認、差し戻し、却下ボタンがあるので、認める場合は承認ボタンを押し承認するという流れです。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP