相談の広場
当社の旅費規程には
第13条
(旅費の調整)旅行者が旅費に関して、他から補給を受ける場合は、その部分の旅費は支給しない。
2 旅行者が、会議、講習会等で旅行した場合における会議招集団体等で定めた旅費について徴収金があるときは、その金額により支給する
とあります。
この第13条2項について、どう解釈すればいいのかよくわかりません。
これは研修等を主催する会社から請求された金額をそのまま職員に支給するということでしょうか?
研修等で請求があった場合、その費用は会社から支払っていますし、それを職員に渡すのもおかしいと思ったので質問させて頂きました。
自分なりに書籍等を見て調べましたが、このような文面をみたことがなく、上司に聴いても勉強しろの一点張りで教えていただけません。。。もっと本読まないといけないのかな。。
スポンサーリンク
削除されました
> 当社の旅費規程には
>
> 第13条
>
> (旅費の調整)旅行者が旅費に関して、他から補給を受ける場合は、その部分の旅費は支給しない。
>
> 2 旅行者が、会議、講習会等で旅行した場合における会議招集団体等で定めた旅費について徴収金があるときは、その金額により支給する
>
> とあります。
>
> この第13条2項について、どう解釈すればいいのかよくわかりません。
>
> これは研修等を主催する会社から請求された金額をそのまま職員に支給するということでしょうか?
>
> 研修等で請求があった場合、その費用は会社から支払っていますし、それを職員に渡すのもおかしいと思ったので質問させて頂きました。
>
> 自分なりに書籍等を見て調べましたが、このような文面をみたことがなく、上司に聴いても勉強しろの一点張りで教えていただけません。。。もっと本読まないといけないのかな。。
その出張の旅費に①いくらかかって、②誰が払ったか、ということだと思います。
①一般的な公共交通機関の場合、
-1、HP等で調べられる金額や、社員が立て替えた金額(領収書やレシート)
-2、研修等では、旅行代理店や研修業者が提示した金額
そのどちらかを、
②
-1、従業員が払ったので、会社が従業員に返す
-2、会社が直接支払う(従業員を介さずに)
-3、相手先がいくらか負担したので、実際にかかった費用との差額しか会社は払わないよ!
以上の想定をして、支払えるようにした条文ではないでしょうか?
> その出張の旅費に①いくらかかって、②誰が払ったか、ということだと思います。
>
> ①一般的な公共交通機関の場合、
> -1、HP等で調べられる金額や、社員が立て替えた金額(領収書やレシート)
> -2、研修等では、旅行代理店や研修業者が提示した金額
>
> そのどちらかを、
>
> ②
> -1、従業員が払ったので、会社が従業員に返す
> -2、会社が直接支払う(従業員を介さずに)
> -3、相手先がいくらか負担したので、実際にかかった費用との差額しか会社は払わないよ!
>
> 以上の想定をして、支払えるようにした条文ではないでしょうか?
HOFさん
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございました!無事に解決しました!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]