相談の広場
この4月より新卒採用の人が、慣れるためにアルバイトで勤めていましたが、途中体調が悪くなり何日間か上司と☎やメールでやりとりしていましたが、連絡がとれなくなりました。
会社のほうより、このまま連絡がとれないままですと採用取り消しになりますという旨の連絡を文章で送り、本人も受け取っています。一般的な退職ですと退職届を記入してもらうのですが、この場合の社内での文章か何か必要でしょうか?
スポンサーリンク
> この4月より新卒採用の人が、慣れるためにアルバイトで勤めていましたが、途中体調が悪くなり何日間か上司と☎やメールでやりとりしていましたが、連絡がとれなくなりました。
> 会社のほうより、このまま連絡がとれないままですと採用取り消しになりますという旨の連絡を文章で送り、本人も受け取っています。一般的な退職ですと退職届を記入してもらうのですが、この場合の社内での文章か何か必要でしょうか?
1、アルバイトを辞めていただく通知と合意
2、4月からの採用を取り消すかどうかの社内判断と、検討結果の通知。採用予定者の合意も必要と思われます。
それぞれに、理屈が若干違うような気がします。
多分、
業務に適応できないという現場の判断や
その結果欠勤になった。欠勤は長い目で見る必要があるが、無断というのは基本的な当社の社員としての資質が無い
と思われる。とか何とか双方が受け入れるような理由付け。
よって採用取り消しということではないでしょうか?
ただ、躾みたいなことが出来ていない人も多く、知らないだけ、気づかないだけで、鍛えればよくなる人もいると思いますが。
今回のお話、アルバイトの雇用契約の解除と、内定取消という2つのお話になると思います。
内定は、「勤務開始時期を明示し、企業にそれを取り消す権利を保留させる労働契約」と言われています。その内定取り消しには、解雇と同じ厳しさ:ハードルがあると思って頂いた方が良いと思います。
会社として、解雇の要件を満たすレベルのことであるかの検討が必要と思います。ご本人の将来設計にも大きな影響を与えることですし。
後々のトラブルを避けるため、内定取り消し=解雇するということであれば、正式な内定取り消しの通知、内定者の了解(合意)を書面に残しておいた方が良いと思います。また、未成年であるなら親御さんにも了解頂き、ご理解いただきたいところです。
事務的にはそうですが、採用担当者としては、せっかく内定した人に辞めてもらうということはとても辛いことだと思います。。。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]