相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤経路についての質問です。

著者 必要余剰人員 さん

最終更新日:2011年02月01日 10:27

ほぼ恒常的に仕事帰りに郵便局へ行く(職場で頼まれた郵便を出しに行く、切手を買う等の用務をこなすため)職員の車両通勤経路として郵便局経由は認められるものでしょうか?

それによって 距離計算が違ってきます。

スポンサーリンク

Re: 通勤経路についての質問です。

著者オレンジcubeさん

2011年02月01日 12:25

> ほぼ恒常的に仕事帰りに郵便局へ行く(職場で頼まれた郵便を出しに行く、切手を買う等の用務をこなすため)職員の車両通勤経路として郵便局経由は認められるものでしょうか?
>
> それによって 距離計算が違ってきます。

こんにちは。
業務であると想像されますので、認めてあげるべきではないでしょうか。
認めたくないのであれば、通勤途上に郵便居局又はポストに投函できる人に、その業務を任せた方が良いと思います。

著者HOFさん

2011年02月01日 15:09

> > ほぼ恒常的に仕事帰りに郵便局へ行く(職場で頼まれた郵便を出しに行く、切手を買う等の用務をこなすため)職員の車両通勤経路として郵便局経由は認められるものでしょうか?
> >
> > それによって 距離計算が違ってきます。
>
> こんにちは。
> 業務であると想像されますので、認めてあげるべきではないでしょうか。
> 認めたくないのであれば、通勤途上に郵便居局又はポストに投函できる人に、その業務を任せた方が良いと思います。

会社の郵便投函や切手購入などは「業務」です。
厳密に言うと、業務時間内に公用外出として行って来るのが正しい姿です。
ですが、まあそうも言っていられない。

オレンジcubeさんのおっしゃる通り、通勤距離が変わる程遠回りなら、差額を請求すべきだし、差額支払いが嫌なら他の人が行うべきでしょう。

当社では、事務所から10メートルくらいのところ(その上、駅に行く経路上)にポストがあり、徒歩帰宅途中の投函をお願いしたら、「残業になりますか?」と聞かれたので、「なりませんから結構です」と、自分で投函しています。

別室に呼んで指導したり、面談時に伝えましたが、「依頼されたら業務です」と譲りません。まあそうなんですが。

業務時間内であれば、「投函してください」とお願いし、帰宅時は、私は反対方向ですが、たかが10mくらいなので、自分で行っています。

著者必要余剰人員さん

2011年02月01日 16:31

> > ほぼ恒常的に仕事帰りに郵便局へ行く(職場で頼まれた郵便を出しに行く、切手を買う等の用務をこなすため)職員の車両通勤経路として郵便局経由は認められるものでしょうか?
> >
> > それによって 距離計算が違ってきます。
>
> こんにちは。
> 業務であると想像されますので、認めてあげるべきではないでしょうか。
> 認めたくないのであれば、通勤途上に郵便居局又はポストに投函できる人に、その業務を任せた方が良いと思います。

「出来る限り日中に郵便局へ行くようにする。」
通勤距離は基本的に最短経路とする。」

で 落ち着きました。

著者げんたさん

2011年02月01日 16:34

こんにちは。

「恒常的」とは、毎日必ずですか?

仕事帰りに行っているようですが、それを業務時間内に行って来る事はできないのでしょうか?
本来の通勤(経路)の部分と、郵便局の用事という業務の部分はなるべく分けた方が良いと思います。

というのも通勤経路については、「合理的な経路および方法により行うこと」が法令上求められています。
計算距離が違ってくるとの事ですが、それがあまりにも大幅に変わるようなら合理的な経路と言えるのかどうか、難しいところになってきます。

また、何か事故が起きた時に、それが業務災害なのか通勤災害なのか面倒なことになるような気もします。

著者げんたさん

2011年02月01日 16:36

あ…

結論落ち着いたみたいですね。

投稿が入れ違いになってしまい、すいません。
まぁせっかくなので上の投稿は削除せずに残して起きます(笑)

車社会の交通安全対策も大きな問題です。
仕事も通勤もレジャーも車が不可欠な現代社会です。
車は、一歩間違えば自分も人の命も左右する大きな事故を引き起こします。
労災保険通勤災害事故も補償します。
雇い入れ時の提出書類に通勤経路図の提出を規定しておきましょう。
職務に必要に架かるとするなら、容認も必要と思います。
安全配慮義務のひとつです。

相手をいたわる思いやりの心を規定した配慮義務規定の記載は、セクハラ防止につながります。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP