相談の広場
社会福祉法人で経理をしています。
来年度の予算編成を頼まれたのですが、初めてのことでどのように立てればいいのか分かりません。
そこで、質問なのですが、予算を立てる際、何か決まりごとがあるのでしょうか?(収入と支出が同額でなくてはならないとは聞きましたが…)
もしあるとすれば、そういった決まりごとが分かる本など紹介して頂けたら有り難いです。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 社会福祉法人で経理をしています。
>
> 来年度の予算編成を頼まれたのですが、初めてのことでどのように立てればいいのか分かりません。
>
> そこで、質問なのですが、予算を立てる際、何か決まりごとがあるのでしょうか?(収入と支出が同額でなくてはならないとは聞きましたが…)
>
> もしあるとすれば、そういった決まりごとが分かる本など紹介して頂けたら有り難いです。
>
> よろしくお願いします。
こんばんわ。
社会福祉法人の事業により決まりごとが異なりますので社会福祉法人の経理に関する書籍を手にされたほうがいいですよ。ネット検索するとヒットします。また収入と支出を同額というのは必ずではありません。とりあえず過去の予算書や資金収支決算書に目を通して見てください。広範囲で漠然としているためこの程度になります。
とりあえず。
>
> こんばんわ。
> 社会福祉法人の事業により決まりごとが異なりますので社会福祉法人の経理に関する書籍を手にされたほうがいいですよ。ネット検索するとヒットします。また収入と支出を同額というのは必ずではありません。とりあえず過去の予算書や資金収支決算書に目を通して見てください。広範囲で漠然としているためこの程度になります。
> とりあえず。
ton様
ありがとうございました。
ネットでも書籍を検索してみましたが、予算の事が記載されているのか分からず、購入に至れずにいます(私の検索が下手なのかもしれませんが)。書店で色々と見てもいるのですが、決算等についての記載はあっても予算についての記載がなく、困っています。もし、予算について記載されている書籍をご存じであれば、教えて頂きたいです。
ちなみに当施設は、就労継続支援事業を行っています。事業によって決まりごとが異なるなど初めて知りました。
こんばんわ。
> ton様
>
> ありがとうございました。
> ネットでも書籍を検索してみましたが、予算の事が記載されているのか分からず、購入に至れずにいます(私の検索が下手なのかもしれませんが)。書店で色々と見てもいるのですが、決算等についての記載はあっても予算についての記載がなく、困っています。もし、予算について記載されている書籍をご存じであれば、教えて頂きたいです。
> ちなみに当施設は、就労継続支援事業を行っています。事業によって決まりごとが異なるなど初めて知りました。
ネット検索だと書籍の内容まではなかなか確認できませんのでできれば書店で実際に内容を確認されることをお勧めしますが・・。TKC出版や全社協の書籍はいいと思います。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]