相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

障害者国民厚生年金が振り込まれた時の仕分け勘定科目について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2011年02月14日 18:49

私は自営業(個人事業)を営んでおりますが、この不況下の煽りを受けて事業が左前になり、資金繰りの工面の苦労から鬱病に罹ってしまい、入院し、精神障害者として認定され、偶数月に【国民厚生年金】という名目(私の通帳にはそのような名称で記載されていました)で僅かながらではありますが、公的年金が国から入金されることになりました。
 さて、私は帳簿を手書きで付けていたのですが、この場合、仕訳は【借方】普通預金○○円/【貸方】××(勘定科目)○○円となると思いますが、収入としての勘定科目がよく分かりません。
 どなたか、簿記会計に詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 障害者国民厚生年金が振り込まれた時の仕分け勘定科目について

著者tonさん

2011年02月14日 21:34

> 私は自営業(個人事業)を営んでおりますが、この不況下の煽りを受けて事業が左前になり、資金繰りの工面の苦労から鬱病に罹ってしまい、入院し、精神障害者として認定され、偶数月に【国民厚生年金】という名目(私の通帳にはそのような名称で記載されていました)で僅かながらではありますが、公的年金が国から入金されることになりました。
>  さて、私は帳簿を手書きで付けていたのですが、この場合、仕訳は【借方】普通預金○○円/【貸方】××(勘定科目)○○円となると思いますが、収入としての勘定科目がよく分かりません。
>  どなたか、簿記会計に詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。

こんばんわ。
公的障害者年金が支給されたものと思います。年金は個人の課税雑所得となりますが障害者年金の場合は非課税収入の扱いになります。個人事業の事業資金に充てる場合は事業主からの借入になりますので仕訳は
借方】普通預金○○円/【貸方】事業主借○○円となると思います。この場合の事業主借は事業主借入金とは異なり元入金と清算される事業主借となりこの資金の事業主への返済は有りません。事業が好転した時に返済してもらう予定がある場合は事業主借入金(一般の長期借入金)として事業主借とは分けて処理する必要があります。
とりあえず。

Re: 障害者国民厚生年金が振り込まれた時の仕分け勘定科目について

著者安藤大尉さん

2011年02月14日 22:39

TОNさん
ありがとうございました。
勘定科目が一応決まったので、ほっとしています。
本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP