相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働者名簿について

著者 スイティーラ さん

最終更新日:2011年03月01日 10:23

こんにちは。

労働者名簿の作成及び管理についてご質問させていただきたいと思います。

現在当社ではピタットフォームというソフトを活用して労働者名簿を作成しております。私自身この労働者名簿の作成・管理担当は初めてなのですが、通常労働者名簿を作成・管理するのにこのやり方が効率が良いのか確信はありません。

例えばエクセルで定型の枠組みを作って管理していくのも、
一つの方法だと思っています。(エクセルだと趣味とか追加項目が発生した時に修正処理が簡単に対し、ピタットフォームだと手間がかかる)長期的観点から良い方法があればご意見をお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労働者名簿について

スイティーラさん  こんにちは

社員名簿の保管義務 ご存じでしょう。
労基法上からも、監督官庁などの社内監査等でもその補完体制等のチェックも行われます。

社員名簿の情報条件はご存じと思います。
社員名(社員NO)、住所、学歴、資格免許、保険、入社退職年月日等、各項目に及びます。
時には家族、家庭環境なども必要とする場合があります。
本社機能一どころであるなら、人事異動の時などには、社員の勤続年数、経験、資格等を早期に把握することもできます。しかし、支店営業所、あるいは工場等が日本全国、あるいは海外ともなれば一番は、本人の意思の他、本人の家庭環境なども考慮する必要もあるかと思います。

そういった際には、担当部署責任者、あるいは人員配置担当者等の該当社員の生活環境等も考慮する等の配備が必要と思います。
社員名簿のフォームはあなた一人も問題ではないでしょう。
総務人事、営業、工場設備等の担当者などともお話合いが必要でしょう。

Re: 労働者名簿について

著者登記商号宮本総合事務所・行政書士宮本良三さん (専門家)

2011年03月02日 16:52

> こんにちは。
>
> 労働者名簿の作成及び管理についてご質問させていただきたいと思います。
>
> 現在当社ではピタットフォームというソフトを活用して労働者名簿を作成しております。私自身この労働者名簿の作成・管理担当は初めてなのですが、通常労働者名簿を作成・管理するのにこのやり方が効率が良いのか確信はありません。

□ソフトのフォームが簡単入力だと思います。
□パートやアルバイトについても作成ガ必要です。
>
> 例えばエクセルで定型の枠組みを作って管理していくのも、
> 一つの方法だと思っています。(エクセルだと趣味とか追加項目が発生した時に修正処理が簡単に対し、ピタットフォームだと手間がかかる)長期的観点から良い方法があればご意見をお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP