相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災について教えて下さい

著者 とびっこ さん

最終更新日:2011年03月01日 15:10

社員が通勤途中にケガをし、通院が必要な為、会社に労災申請をしたところ、通院は必要ない。労災は使わないと言われたそうです。通院が必要ないとか会社が決める事ではないと思うのですが・・・
これは通勤災害に該当すると思うのですが、これを使うと会社の保険料率が上がるそうですが、だからといって申請をはねのけるっていうのは有りなのでしょうか?

自分で労働基準監督署に行って申告すれば会社を通す必要はないのでしょうか?

また、たとえ、勤務中に事故に遭ったと知っていても、自己申告しなければ会社は言い出さないものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労災について教えて下さい

とびっこさん、こんばんは。

「これを使うと会社の保険料率が上がるそうですが、」
・・・その「会社」の、その発言をされた方は明らかに認識不足です。「通勤災害」の場合は申請をしたからといって保険料率があがる、という事はありません。
⇒ http://www.fujisawa-office.com/rousai10.html
労働保険の年度更新をされた事がある人であれば理解できていることです。

・・・その方(会社)は恐らく申請自体のやり方さえも理解しておられないかもしれません。

具体的アドバイスはありませんが、その事を教えてあげるのもいいかもしれません。しかし、そういう事を平気で言う方(会社)に対しては暖簾に腕押しかも知れません。

労働基準監督署でもいいですが、該当の方が受診された病院において、あるいは協会けんぽ(or健康保険組合)に対して、「通勤災害」である事を行っておく事も一つの手です。必ず会社に問い合わせがなされる事になります。

・・・しかし、この手を使うとその程度の認識しかない方(会社)からとばっちりを喰う可能性がありますが。

以上、私としては、ここまで、という事で。

-----------------------------------------------------

> 社員が通勤途中にケガをし、通院が必要な為、会社に労災申請をしたところ、通院は必要ない。労災は使わないと言われたそうです。通院が必要ないとか会社が決める事ではないと思うのですが・・・
> これは通勤災害に該当すると思うのですが、これを使うと会社の保険料率が上がるそうですが、だからといって申請をはねのけるっていうのは有りなのでしょうか?
>
> 自分で労働基準監督署に行って申告すれば会社を通す必要はないのでしょうか?
>
> また、たとえ、勤務中に事故に遭ったと知っていても、自己申告しなければ会社は言い出さないものなのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド