相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与所得の源泉徴収票について教えてください。

著者 向日葵咲いた さん

最終更新日:2011年03月01日 08:26

収入は給与所得のみです。今の会社は入社して、1年半す。
初年度は勤めて、半端でしたので自分で(個人)確定申告をしました。

昨年末、会社から平成22年度の源泉徴収票を頂いていたのですが、記載されていた内容を確認していませんでした。

申告の時期になりましたので、確認した所、記載されている項目は、
①支払金額
②源泉徴収税額
社会保険等の金額のみでした。備考欄には年末調整未と記載されていました。申告の際、給与所得控除後の金額と所得控除後の額の合計額に記載がないのですが、申告時に必要の無い項目なのでしょうか?

事務にも聞けない雰囲気なので、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 給与所得の源泉徴収票について教えてください。

著者オレンジcubeさん

2011年03月01日 12:35

> 収入は給与所得のみです。今の会社は入社して、1年半す。
> 初年度は勤めて、半端でしたので自分で(個人)確定申告をしました。
>
> 昨年末、会社から平成22年度の源泉徴収票を頂いていたのですが、記載されていた内容を確認していませんでした。
>
>
> 申告の時期になりましたので、確認した所、記載されている項目は、
> ①支払金額
> ②源泉徴収税額
> ③社会保険等の金額のみでした。備考欄には年末調整未と記載されていました。申告の際、給与所得控除後の金額と所得控除後の額の合計額に記載がないのですが、申告時に必要の無い項目なのでしょうか?
>
> 事務にも聞けない雰囲気なので、宜しくお願い致します。

こんにちは。
書かれている内容の源泉徴収票は、年末調整をしていない場合(例えば年の途中で退職された方に対して発行する内容)のものです。

年末調整を受けたのなら、給与所得控除の金額や、所得控除後の金額に印字がないのはおかしいです。

著者向日葵咲いたさん

2011年03月01日 15:13

> こんにちは。
> 書かれている内容の源泉徴収票は、年末調整をしていない場合(例えば年の途中で退職された方に対して発行する内容)のものです。
>
> 年末調整を受けたのなら、給与所得控除の金額や、所得控除後の金額に印字がないのはおかしいです。

オレンジcubeさん
いつも適切なアドバイスありがとうございます。

年末調整源泉徴収票」改めて作成してもらった方がいいのでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2011年03月01日 15:20

> > こんにちは。
> > 書かれている内容の源泉徴収票は、年末調整をしていない場合(例えば年の途中で退職された方に対して発行する内容)のものです。
> >
> > 年末調整を受けたのなら、給与所得控除の金額や、所得控除後の金額に印字がないのはおかしいです。
>
>
> オレンジcubeさん
> いつも適切なアドバイスありがとうございます。
>  
>  年末調整源泉徴収票」改めて作成してもらった方がいいのでしょうか?

こんにちは。
新規に作成してもらうべきです。

著者Mariaさん

2011年03月02日 05:53

削除されました

著者Mariaさん

2011年03月02日 06:14

↑は間に入ってしまったので削除しました(^^;

念のため確認ですが、会社に“平成22年分”の「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告」は出しましたか?
通常、翌年分の「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告」を年末に提出しますので、
“平成22年分”の提出時期は一昨年の年末になります。
弊社では11月頭に提出させています。
(厳密に言えば、1月の給与支払い時期までに提出すればよいのですが、
 多くの会社では年末に提出させているはずです)
もしこれを出していないと、乙欄で源泉徴収することになり、
年末調整はできません。
この場合、「乙欄」と書かれたところにチェックが入った年調未済の源泉徴収票が発行されることになります。

入社1年半とのことですので、
普通であれば「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告」を提出のうえ、
甲欄で源泉徴収されているはずのところですが、
念のため確認してみてください。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP