相談の広場
いつも勉強させていただいております。
下記について、公平・不公平どのように思われますか?
●会社として、下記とおりの扱いとしている(いずれも本人負担なし)
・35歳未満は法定項目健康診断
・35歳以上は人間ドック(胃部レントゲンはバリウム)
全国各地に営業所があるため、社員の受診する病院も営業所ごとに異なる。
人間ドックは、バリウムか胃カメラの選択ができるところがあり、本人の選択で胃カメラにすることもできる。(全額会社負担はバリウムの場合のみ)ただし、病院によってはバリウムも胃カメラも同額のところも少なくない。社内で胃カメラ希望の場合は自己負担、と発表すると、病院によっては1万を越すところもあり、社員負担額を平等にしてほしいという声がある。
これは単なるワガママなのか、やはり不公平なのか?
個人的には会社は法定項目のみ満たしていれば最低限十分なわけで、会社負担で人間ドックを受診できるだけでもありがたいのではと思うのは傲慢でしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは
健康診断では、このようなサービスをしてしまうと、なぜか
文句が出てくるんですよねえ。
本来の会社で行うものに関しては、最低限のものでいいと思
います。
会社で決めたということは、バリウムで人間ドックを受ける
と保険組合から補助が出るということでしょうか?
それであれば、それをはっきりと明示して、そのために
費用が余りかからないので、会社負担にしますよ、胃カメラ
の場合には、本人負担してください。本来は人間ドックは
本人負担ですよ、という風に告知してはいかがでしょうか?
本来の負担額が違うと思われるので、会社負担が不平等にな
るので、できないとはっきりと言ったほうがいいと思います。
想像で、申し上げてしまいましたが、合っているのでしょうか?
> いつも勉強させていただいております。
>
> 下記について、公平・不公平どのように思われますか?
>
> ●会社として、下記とおりの扱いとしている(いずれも本人負担なし)
> ・35歳未満は法定項目健康診断
> ・35歳以上は人間ドック(胃部レントゲンはバリウム)
>
> 全国各地に営業所があるため、社員の受診する病院も営業所ごとに異なる。
> 人間ドックは、バリウムか胃カメラの選択ができるところがあり、本人の選択で胃カメラにすることもできる。(全額会社負担はバリウムの場合のみ)ただし、病院によってはバリウムも胃カメラも同額のところも少なくない。社内で胃カメラ希望の場合は自己負担、と発表すると、病院によっては1万を越すところもあり、社員負担額を平等にしてほしいという声がある。
> これは単なるワガママなのか、やはり不公平なのか?
>
> 個人的には会社は法定項目のみ満たしていれば最低限十分なわけで、会社負担で人間ドックを受診できるだけでもありがたいのではと思うのは傲慢でしょうか。
こんにちは
それであれば、胃カメラとバリウムの金額が同じところは
会社負担でいいとか、会社負担はいくらまでと決めて
それ以上は、個人負担とするのはどうですか?
胃カメラのほうが高い場合は、差額を負担してもらうとか?
基本的に、人間ドックを会社負担でやってくれる会社なんて
ほとんどないですよ。
公平・不公平云々ではなく、会社の負担額を一律にすべきでは?
それが本当の公平ということではないかなと思いますけど
いかがでしょうか?
> > HASSY様
>
> ご回答ありがとうございました。
>
> 健康保険組合からは、「○才以上が人間ドックを受診した際に○円の補助をする」 と言われており、バリウムかどうかは定められていません。
>
> 人間ドックの料金も病院ごとに違いますし、もちろん健康保険組合からの補助では足りません。定期健康診断よりも高い費用を負担しています。胃カメラについては明示しないという案もありますが これまでずっと胃カメラで受けてきた社員がおりましすゆえ、いきなりなしとすることはしにくいです。
当社は社員数50人以下ですが、若い人を積極採用していないため、35歳以上の人が増えてきました。
会社補助としては年齢に関係なく全員に、一律で基本健診分の額を補助します。
つまり、基本健診の人は自己負担0、人間ドックの人は基本健診部分だけが割り引かれ、それ以外は自己負担です。
ということは、レントゲンの人もカメラの人も、どちらもそれなりに自己負担があります。
そもそも社長がバリウムが飲めなくて胃カメラの人なので。
胃カメラだと明らかに損といったことはありません。
>
>
> ●会社として、下記とおりの扱いとしている(いずれも本人負担なし)
>
> 全国各地に営業所があるため、社員の受診する病院も営業所ごとに異なる。
> 人間ドックは、バリウムか胃カメラの選択ができるところがあり、本人の選択で胃カメラにすることもできる。(全額会社負担はバリウムの場合のみ)ただし、病院によってはバリウムも胃カメラも同額のところも少なくない。社内で胃カメラ希望の場合は自己負担、と発表すると、病院によっては1万を越すところもあり、社員負担額を平等にしてほしいという声がある。
>
> 個人的には会社は法定項目のみ満たしていれば最低限十分なわけで、会社負担で人間ドックを受診できるだけでもありがたいのではと思うのは傲慢でしょうか。
> HASSY様
ご回答ありがとうございました。
> 胃カメラとバリウムの金額が同じところは会社負担でいいとか、会社負担はいくらまでと決めてそれ以上は、個人負担とするのはどうですか?
> 胃カメラのほうが高い場合は、差額を負担してもらうとか?
はい、まさしく現状がそうで、胃カメラとバリウムが同額のところは社員負担なしです。会社はバリウムなら全額負担するが、胃カメラなら差額負担してくださいねと言っているのですが、これが、社員負担ありの病院の社員から不公平だといわれる所以です。(自己負担なしで胃カメラにできる病院もあるので)
> 基本的に、人間ドックを会社負担でやってくれる会社なんてほとんどないですよ。
そうですよね、そう思えばこれはワガママの部類にあたるのかなとも思えます。
> 公平・不公平云々ではなく、会社の負担額を一律にすべきでは?それが本当の公平ということではないかなと思いますけどいかがでしょうか?
そうですね、そのように考えてみます。
ただ、バリウムであっても自己負担なしで受けられるなんて恵まれているほうなんだよということもわかってほしいですね。
skyblue 様
営業所が各地にあり、色々な病院で受けられるのですよね?
だったらやはり、会社負担はこの金額まで、それ以上は個人
負担とする。すべて会社負担を希望するのなら、バリウム
検査を受けること。どうしても会社負担で受けたいのなら、
違う営業所の該当する病院で受けてください。その際の
交通費は会社は負担しません。
でいいと思いますけど・・・・・
きりがないですよ。会社の方針をしっかりと決めて、それに
あわせて、対応すべきです。
病院によって金額が違うのは、仕方のないことです。
それにバリウムの場合にはすべて会社負担としているの
だから、バリウムで受診するよう進めればいいと思います。
それがいやなら、人間ドック別に受けなくてもいいので、
通常の検診でいいですよ。という形でいいのではないですか?
私は、御社は恵まれていると思いますよ。
人間ドックまで負担してくれる会社はそうはありませんよ。
それを、皆さんに訴えるしかないんじゃありませんか?
> > HASSY様
>
> ご回答ありがとうございました。
>
>
> > 胃カメラとバリウムの金額が同じところは会社負担でいいとか、会社負担はいくらまでと決めてそれ以上は、個人負担とするのはどうですか?
> > 胃カメラのほうが高い場合は、差額を負担してもらうとか?
>
> はい、まさしく現状がそうで、胃カメラとバリウムが同額のところは社員負担なしです。会社はバリウムなら全額負担するが、胃カメラなら差額負担してくださいねと言っているのですが、これが、社員負担ありの病院の社員から不公平だといわれる所以です。(自己負担なしで胃カメラにできる病院もあるので)
>
> > 基本的に、人間ドックを会社負担でやってくれる会社なんてほとんどないですよ。
>
> そうですよね、そう思えばこれはワガママの部類にあたるのかなとも思えます。
>
> > 公平・不公平云々ではなく、会社の負担額を一律にすべきでは?それが本当の公平ということではないかなと思いますけどいかがでしょうか?
>
> そうですね、そのように考えてみます。
> ただ、バリウムであっても自己負担なしで受けられるなんて恵まれているほうなんだよということもわかってほしいですね。
>
>
>
>
こんにちは。
会社として人間ドックを受診させていただけるわけなので、社員さんは感謝してほしいところですよね。
当社も、健保の補助があるので、40歳以上は人間ドックを受診させております。
その際に、原則はバリウムですが、費用が同じであれば胃カメラも可とし、費用の差額があれば自己負担としております。
胃カメラの自己負担を会社が負担する必要は私はないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]