相談の広場
最終更新日:2011年03月17日 11:47
個人費用の取り扱いについての質問です。
私は転職して今の会社で3年ほど経理をしております。
弊社では個人の飲食代等を会社口座から支払う事が多々あります。
現金を本人から預った後支払いをしたり、文字通り立替払いになる場合もあります。
私としては、個人の振込みは個人で行えばよいのでわざわざ会社の口座を使う事は
禁止した方がいいと主張しているのですが、そういう雰囲気はございません。
皆さんの会社ではこのような事は普通にあるのでしょうか?
会計処理他の処理はどうしているのでしょうか?
スポンサーリンク
とんこつ さん こんにちは。
個人経費を会社で立替もしくは、一旦預り 支払いをする事は、一般的に考えれば無い
方が多いでしょう。
立替分等を会社からの送金をし、その送金手数料を会社が負担した場合、その立替分が
全く個人のものであるならば、個人で負担すべきものを会社が負担した事となり、厳密に
言えば利益供与とみなされる可能性があります。
単に従前からの慣習で行われているのであれば、とんこつさんの主張どおり中止された方
が良いでしょう。
しかし、会社としてその支払先等との取引を会社・社員一体で状況をみているような場合、
現状の方法を採っている事が決して悪いとも言えません。
何故、現状の方法を採っているのか、種々の問題点等を明確にし、この際ですから
会社としてどれが一番良い方法なのかを、会社のルールとして決定されたらいかがでしょう。
---------------------------
> 個人費用の取り扱いについての質問です。
> 私は転職して今の会社で3年ほど経理をしております。
>
> 弊社では個人の飲食代等を会社口座から支払う事が多々あります。
> 現金を本人から預った後支払いをしたり、文字通り立替払いになる場合もあります。
> 私としては、個人の振込みは個人で行えばよいのでわざわざ会社の口座を使う事は
> 禁止した方がいいと主張しているのですが、そういう雰囲気はございません。
>
> 皆さんの会社ではこのような事は普通にあるのでしょうか?
> 会計処理他の処理はどうしているのでしょうか?
パルザーさん
早速のご回答ありがとうございます。
送金手数料等は個人の負担で行っているのですが(会社のインターネットを使用する方が窓口で払うより安いので…)、
元帳や口座に記録が残ってしまう事とそのような事を課内の暗黙の了解でしてしまう事が問題点であると考えております。
一度別の経理担当者に注意したところ、会社の口座から送金して伝票を起票せずに処理をしていたところを見つけてしまいました。
また直属の上司などにはその事を話しましたが、あまり問題視していない様にも見受けられました。
確かに企業としては直接の損は見受けられませんが、総務という立場上、公平且つ平等な処理をするのが一般的であると考えられるので、個人費用の支払いをした時の正しい処理などはあるのでしょうか?
とんこつ さん こんにちは。
送金料は個人負担で行っているから良い、という事ではなく会社としてそのような
状況でよいのか? という問題だと思います。
(1)会社のIB(インターネットバンキング)を簡単に操作できてしまう
※その後のチェックがあるのかどうか?
(2)会社の資金と関係のないものが帳簿に残る
(3)帳簿に残らない処理(送金)もある
(4)それらを見ている周りの方が、何も感じない
等があげられます。
現在は不正等が無いようなのですが、そうした資金の流れが正常(?)でないようですと
将来何が起きても不思議ではないと思えます。
会社の業務に必要の無い資金を混在させる事は、社員モラルの低下にも繋がります。
「公私混同とは何か」を今一度考え直す必要があるとも思えます。
経理の上司にお話しをしたようですが、経理の上司がそのようであれば、ちょっと
情けない感じがします。
一度、とんこつ さんの上司を通じて、もしくは貴方が直接役員の方(代表者等)へ
上申されてみたら如何でしょうか。
パルザーさん こんにちは。
パルザーさんの回答に私も賛成でしたが、
相談広場の性質上、技術面ではなくモラルについて語るのはちょっと抵抗がありました。
将来的な事もありますのでもう一度上長としっかり話し合いたいと思います。ありがとうございました。
> とんこつ さん こんにちは。
>
> 送金料は個人負担で行っているから良い、という事ではなく会社としてそのような
> 状況でよいのか? という問題だと思います。
>
> (1)会社のIB(インターネットバンキング)を簡単に操作できてしまう
> ※その後のチェックがあるのかどうか?
> (2)会社の資金と関係のないものが帳簿に残る
> (3)帳簿に残らない処理(送金)もある
> (4)それらを見ている周りの方が、何も感じない
> 等があげられます。
>
> 現在は不正等が無いようなのですが、そうした資金の流れが正常(?)でないようですと
> 将来何が起きても不思議ではないと思えます。
> 会社の業務に必要の無い資金を混在させる事は、社員モラルの低下にも繋がります。
> 「公私混同とは何か」を今一度考え直す必要があるとも思えます。
> 経理の上司にお話しをしたようですが、経理の上司がそのようであれば、ちょっと
> 情けない感じがします。
> 一度、とんこつ さんの上司を通じて、もしくは貴方が直接役員の方(代表者等)へ
> 上申されてみたら如何でしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]