人事発令日と経費区分は一致させるべきですか?
人事発令日と経費区分は一致させるべきですか?
trd-128267
forum:forum_tax
2011-03-29
素朴な疑問です。しかし、目の前の伝票を前に悩んでいます。どなたかご教示願えませんか。
わが社では経費を各部署ごとに分けているのですが、ある社員が4月1日付で異動が決まり、3月中に名詞を注文しました。印刷代の請求書が来て、その経理処理で悩んでいます。
こういう場合は、4月1日以降の部署の経費にしてよいものなのか、それとも、現在所属している部署の経費で落としてよいものなのか。
その月の経費はその月に処理するのが経理の原則だと思うのですが、どのように考えたらいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
著者
ミスター総務 さん
最終更新日:2011年03月29日 13:26
素朴な疑問です。しかし、目の前の伝票を前に悩んでいます。どなたかご教示願えませんか。
わが社では経費を各部署ごとに分けているのですが、ある社員が4月1日付で異動が決まり、3月中に名詞を注文しました。印刷代の請求書が来て、その経理処理で悩んでいます。
こういう場合は、4月1日以降の部署の経費にしてよいものなのか、それとも、現在所属している部署の経費で落としてよいものなのか。
その月の経費はその月に処理するのが経理の原則だと思うのですが、どのように考えたらいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
仕訳明細の部署分け
著者みぃゆさん
2011年03月29日 16:40
つたない回答になりますが…
4月に支払いする3月分請求の場合。
異動発令前に所属していた部署で使用するために注文した名刺の請求であれば、3/31までの所属部署での未払金計上の処理ですが
今回のように異動発令などによって命じられた為に注文した新配属先の名刺でしたら、配属先の部署で未払計上の処理になると思います。
(会社によっては、人事異動の場合のみ部署分を人事や総務の未払計上としているところもあります。)
Re: 人事発令日と経費区分は一致させるべきですか?
お話から拝見しますと、管理会計基準が設定為されていないようですね。
大手企業をはじめ中小企業間でも年度予算を組み、それにかかる諸費用の負担割合を適時チェックすることが必要でしょう。
特に、人事異動等についての予算は、必要以上にかかる場合があり、人事部、総務部担当者は一番思案の為所と思います。
通常、4月移動となりますと、決算期以降ですから、仮払い計上と為す場合が多いと思います。
ご質問の名刺等についても、同様でしょう。
Re: 人事発令日と経費区分は一致させるべきですか?
皆様、回答を頂き、ありがとうございました。
決算期なので、余計に悩んでしまいました。