相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

輸出許可申請の手続き

著者 8823 さん

最終更新日:2011年04月08日 21:03

初めて安全保障貿易管理に関する輸出許可の申請をMETIに行うことになりました。
対象はシステム開発委託に伴う役務提供です。当方、東京の所在なので湯島の東京通商事務所に行こうと思うのですが、なにぶんお役所に行くのは子供の出生届け以来なので不安です。

1.事前予約などはいらないのでしょうか。
2.必要な書式についてはCISTECに確認済みですが、審査は厳格なのでしょうか(不備の場合つき返されるようなことは多いのでしょうか)。

しょうもない質問と思いますが、無駄足を踏むのはいやなので、経験者の助言をいただきたいと思います。

スポンサーリンク

Re: 輸出許可申請の手続き

著者外資社員さん

2011年04月10日 18:45

こんにちは

当社でも、製品輸出で何度か対応したことはあります。

実施理由によるのではありませんか?
輸出先が懸念国ではなくて、かつリスト規制に非該当だが、キャッチオール規制で申請するならば、それほど面倒ではありません。 当社の場合は、この場合のみです。

但し、時間がかかるかは、担当と、製品によります。
担当が経験があり明確に判断してくれる、製品もカタログや製品資料等があり判りやすければ、1回で終わる場合もあります。 逆に、担当が細かく確認を求め、製品資料や仕様書等が無いとか、判りにくと何度も通って資料作成をすることになります。

著者8823さん

2011年04月10日 20:36

外資社員様、ご回答ありがとうございます。

今回の件は中国向けのリスト規制該当(システム開発環境での暗号技術提供)案件なのでちょっと心配です。
やはり担当の方がつく形になるのですね。
一応カタログとか契約書とかは用意して持っていきますが、事前にどのような申請をするのか、連絡してみることにします。

著者外資社員さん

2011年04月11日 08:55

8823さん

暗号化ですか。
当社の場合は、Wifi用 無線ルータで、その規格により128ビット暗号化の機能があります。
昨今の通信関係のソフトでは、128ビット以上の暗号化機能は当たり前にありますので、まじめにやると該当になりますね。

同様な製品は、家電量販店でも売っているので、何が輸出規制だかと内心では思いつつ、顧客からの要求なので真面目に申請しました。

今後も同様な製品の輸出があるならば、会社として登録をしておくと審査が簡略化できる場合がありますので、必要があれば、その申請も調査した方がよいでしょう。

ご参考まで

著者8823さん

2011年04月13日 11:21

外資社員さん

いろいろありがとうございました。
12日に行って説明と相談をしてきました。
たっぷり書き直しを指示されましたが、なんとかもう1回行けば受け付けてもらえそうです。

包括申請での対応なども考えてみたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP