相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

「独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構」について

著者 フラッシュ さん

最終更新日:2011年04月20日 17:14

いつも、勉強させていただいています。
もし、投稿する場所が間違っていたら、申し訳ありません。

今回、件名の機構にについてお聞きしたい事があります。
先輩から引継ぎ等なく、「障害者雇用納付金制度」の手続きをしていて、疑問に思ったことがあります。

こちらの機構は「独立行政法人」ということですが、国(行政)の委託を受けて障害者の雇用促進活動をおこなっているのですか?
”行政”と言うことは、国の関連施設なのでしょうか?
それとも、”独立”してるから、関係ないのでしょうか??

障害者雇用者数が法定雇用率に届かなくて、納付しなかったら、何か罰則のようなものはあるのですか?
でも、「法定」雇用者数 って事は、法律か何かで決まってるのでしょうか?

この機構のことで、ちょっとこんがらがってしまったので、ご指導のほど、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 「独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構」について

著者いつかいりさん

2011年04月20日 20:58

昔は国の機関でしたが、行政改革やらで国(行政府)から「独立」させて法人格を付与させたものです。民間開放しても、競争原理や利潤追求やらで民間の進出が期待できない分野を担わせた組織です。あんまり難しくとらえる必要はないでしょう。

http://www.jeed.or.jp/disability/employer/koyounoufu/about_noufu.html

納付しなかった場合は、国税滞納の例にならって処分を受けます。

ありがとうございます

著者フラッシュさん

2011年04月21日 08:40

いつかいり様

早速のご返信ありがとうございます。
色々考えすぎてしまったのですね・・・

何か分からないことがありましたら、またよろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP