相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

除却損の仕訳

著者 まっころ さん

最終更新日:2011年04月30日 20:11

公益財団法人の経理を担当して2年目です。
過去に固定資産減価償却がされていませんでしたが昨年初めて過年度の減価償却をしました。しかしながら10年以上前に取得した固定資産は除かれて処理しました。
 今年度資産管理システムを導入し過去に取得した固定資産をシステムに登録しますが、その際実地棚卸をして不明品の除却をします。
 減価償却を行っていれば取得価額から減価償却累計額を差し引いた金額が除却損として仕訳されると理解していますが、減価償却をしていない資産除却扱いにする場合は取得価額マイナス残存価額(1円)を差し引いた金額を除却損として仕訳して問題はありませんか?==過年度減価償却費の仕訳をスキップすることになりますが。==

スポンサーリンク

Re: 除却損の仕訳

著者パルザーさん

2011年05月01日 08:33

まっころ さん こんにちは。

除却損は、過年度において減価償却をしなかった額については考えなくても良いです。
一般的な除却損の計上方法は、固定資産等の評価によって次の通りとなります。

有形固定資産等に評価額がある場合
 除却損 = 帳簿価額 - 評価額(処分見込額)

評価額分を貯蔵品等へ振替えます
 貯蔵品 / 評価額のある固定資産の科目  

有形固定資産等に評価額がない場合
 除却損 = 帳簿価額 (残高が ゼロ になります)

※間接法の場合は、帳簿価格 = 取得価格 - 減価償却累計額 としてください

1円残すという事は、①の評価が1円という事を意味するのですが、処分見込みが無い場合は
②の帳簿価格全額を除却損で計上します。

--------------------------

> 公益財団法人の経理を担当して2年目です。
> 過去に固定資産減価償却がされていませんでしたが昨年初めて過年度の減価償却をしました。しかしながら10年以上前に取得した固定資産は除かれて処理しました。
>  今年度資産管理システムを導入し過去に取得した固定資産をシステムに登録しますが、その際実地棚卸をして不明品の除却をします。
>  減価償却を行っていれば取得価額から減価償却累計額を差し引いた金額が除却損として仕訳されると理解していますが、減価償却をしていない資産除却扱いにする場合は取得価額マイナス残存価額(1円)を差し引いた金額を除却損として仕訳して問題はありませんか?==過年度減価償却費の仕訳をスキップすることになりますが。==

Re: 除却損の仕訳

著者まっころさん

2011年05月01日 12:05

> まっころ さん こんにちは。
>
> 除却損は、過年度において減価償却をしなかった額については考えなくても良いです。
> 一般的な除却損の計上方法は、固定資産等の評価によって次の通りとなります。
>
> ①有形固定資産等に評価額がある場合
>  除却損 = 帳簿価額 - 評価額(処分見込額)
>
>  評価額分を貯蔵品等へ振替えます
>  貯蔵品 / 評価額のある固定資産の科目  
>
> ②有形固定資産等に評価額がない場合
>  除却損 = 帳簿価額 (残高が ゼロ になります)
>
> ※間接法の場合は、帳簿価格 = 取得価格 - 減価償却累計額 としてください
>
>
> 1円残すという事は、①の評価が1円という事を意味するのですが、処分見込みが無い場合は
> ②の帳簿価格全額を除却損で計上します。
>
> --------------------------
>
> > 公益財団法人の経理を担当して2年目です。
> > 過去に固定資産減価償却がされていませんでしたが昨年初めて過年度の減価償却をしました。しかしながら10年以上前に取得した固定資産は除かれて処理しました。
> >  今年度資産管理システムを導入し過去に取得した固定資産をシステムに登録しますが、その際実地棚卸をして不明品の除却をします。
> >  減価償却を行っていれば取得価額から減価償却累計額を差し引いた金額が除却損として仕訳されると理解していますが、減価償却をしていない資産除却扱いにする場合は取得価額マイナス残存価額(1円)を差し引いた金額を除却損として仕訳して問題はありませんか?==過年度減価償却費の仕訳をスキップすることになりますが。==

バルザーさん
有難うございました。
今回は不明品を一括して帳簿価格から落とします。
下記にて処理致します。
除却損=帳簿価格(過去に減価償却をしている部分のみ差し引きます。)

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP