相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

決算賞与と基本賞与に所得税率の違いありますか?

著者 よかにせワイナリー さん

最終更新日:2011年05月10日 09:50

初めて相談させていただきます。

期末を迎え、決算賞与が支給されましたが、定期の基本賞与の時よりも、源泉所得税額が大幅に増えていました。

国税庁のサイトなどで見る限り、決算賞与か、通常賞与か、という点での税率の違いについては明記されていないようなのですが、実際そういうケースはあり得るのでしょうか?

またその場合、年末調整で過剰分が多く返ってくるということなのでしょうか。

当方知識なく、ご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 決算賞与と基本賞与に所得税率の違いありますか?

著者パルザーさん

2011年05月10日 10:40

よかにせワイナリー さん こんにちは。

賞与の税率は下記の表より算出するのですが、本年(23年)から扶養親族のカウント方法が変更となっています。
16才未満の方は扶養親族の数に含まない事になったため、その対象の方がいれば昨年より税率が高めになります。

賞与に対する源泉徴収税率の算出の表
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/zeigakuhyo2010/data/04.pdf

--------------------------

> 初めて相談させていただきます。
>
> 期末を迎え、決算賞与が支給されましたが、定期の基本賞与の時よりも、源泉所得税額が大幅に増えていました。
>
> 国税庁のサイトなどで見る限り、決算賞与か、通常賞与か、という点での税率の違いについては明記されていないようなのですが、実際そういうケースはあり得るのでしょうか?
>
> またその場合、年末調整で過剰分が多く返ってくるということなのでしょうか。
>
> 当方知識なく、ご教示いただけたら幸いです。
> よろしくお願いいたします。

著者オレンジcubeさん

2011年05月10日 12:24

> 初めて相談させていただきます。
>
> 期末を迎え、決算賞与が支給されましたが、定期の基本賞与の時よりも、源泉所得税額が大幅に増えていました。
>
> 国税庁のサイトなどで見る限り、決算賞与か、通常賞与か、という点での税率の違いについては明記されていないようなのですが、実際そういうケースはあり得るのでしょうか?
>
> またその場合、年末調整で過剰分が多く返ってくるということなのでしょうか。
>
> 当方知識なく、ご教示いただけたら幸いです。
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
既に回答がある以外に、賞与所得税を算出する際の対象となるのは、賞与月数の前月の給与です。
前月の給与額の違いによって、所得税の料率も変ってきます。
以上、扶養の件と、前月給与の違いによるものといえると思います。

著者よかにせワイナリーさん

2011年05月10日 21:39

パルザーさま

早速のご回答、ありがとうございます。

扶養家族の件は計算に入れて、ご提示いただいた表の税率を求めてみました。

すると、当方の場合6%ということになりますが、実際引かれている額から算出すると、およそ30%ほどになるようなのです。

そして、前回の定期の賞与の際は、約10%でした。

その場合も、なぜ6%でなく10%なのか、という疑問は残りますがそれは措くとして、定期賞与決算賞与との間に、何か税制上の本質的な扱いの違いがあり、それによって、約20%も多くの源泉所得税を引かれているのだろうか、という点がわからないのです。

その点については、少し調べても今のところ適当な答えが見つかりません。

あり得るとすればどのようなケースなのか、ご教示賜れたら幸いに存じます。

よろしくお願いいたします。

> よかにせワイナリー さん こんにちは。
>
> 賞与の税率は下記の表より算出するのですが、本年(23年)から扶養親族のカウント方法が変更となっています。
> 16才未満の方は扶養親族の数に含まない事になったため、その対象の方がいれば昨年より税率が高めになります。
>
>
> 賞与に対する源泉徴収税率の算出の表
> http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/zeigakuhyo2010/data/04.pdf
>
> --------------------------
>
>
> > 初めて相談させていただきます。
> >
> > 期末を迎え、決算賞与が支給されましたが、定期の基本賞与の時よりも、源泉所得税額が大幅に増えていました。
> >
> > 国税庁のサイトなどで見る限り、決算賞与か、通常賞与か、という点での税率の違いについては明記されていないようなのですが、実際そういうケースはあり得るのでしょうか?
> >
> > またその場合、年末調整で過剰分が多く返ってくるということなのでしょうか。
> >
> > 当方知識なく、ご教示いただけたら幸いです。
> > よろしくお願いいたします。

2011年05月10日 21:47

オレンジcube様

早速のご回答をありがとうございます。

ご指摘いただいた点は考慮に入れておりました。

先ほど別のアドバイザー様に返信差し上げた通りの、かなりイレギュラーな状況のようです。

どのようなケースがあり得るのか、もし思い当たることがお有りでしたら、ご教示賜れたら幸いです。

ご面倒おかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

> > 初めて相談させていただきます。
> >
> > 期末を迎え、決算賞与が支給されましたが、定期の基本賞与の時よりも、源泉所得税額が大幅に増えていました。
> >
> > 国税庁のサイトなどで見る限り、決算賞与か、通常賞与か、という点での税率の違いについては明記されていないようなのですが、実際そういうケースはあり得るのでしょうか?
> >
> > またその場合、年末調整で過剰分が多く返ってくるということなのでしょうか。
> >
> > 当方知識なく、ご教示いただけたら幸いです。
> > よろしくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> 既に回答がある以外に、賞与所得税を算出する際の対象となるのは、賞与月数の前月の給与です。
> 前月の給与額の違いによって、所得税の料率も変ってきます。
> 以上、扶養の件と、前月給与の違いによるものといえると思います。

著者プロを目指す卵さん

2011年05月10日 22:30

横から失礼します。

よかにせワイナリーさんへ

定期賞与決算賞与についての税制上の違いなどありません。ありませんから、調べてもなにも出てきません。

考えられるのは、賞与税率表の金額の意味を間違えたのではないでしょうか。
税率表に記載されている金額は、賞与支給月の前月中の社会保険料控除後の給与の金額です。それを賞与そのものの金額と誤認して税率を決定したかもしれません。
月給与35万円で、扶養親族0人なら10%です。賞与が2.5箇月なら87.5万円になりますが、この87.5万円を表に当てはめて、扶養親族0人だと28%となります。

フッと以上が思い付きました。

2011年05月10日 23:12

プロを目指す卵 様

ご意見ありがとうございます。

やはりそうですか…
その可能性には思い当りましたが、確証が得られず、またまさかそのような初歩的なミスもなかろうと思い、今回の質問をさせていただいた次第です。

それが最も妥当な可能性だとすれば、その点について会社側と話し合いをしなくてはいけないと考えております。(正直気が重いですが)

ご教示いただきありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP