相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給取得中の他社でのアルバイトについて

著者 expo さん

最終更新日:2011年04月19日 19:09

アルバイトの方で有給休暇の申請をいただいたのですが、
有給休暇中に他社(競業関係なし)で働かれているようです。

有給の申請には問題はなく、アルバイトの方の副業禁止既定を設けていない場合、申請は認めざるを得ないのでしょうか?
そもそも、当社から給与をえながら、同じ時間で他社から給与を得ることで問題は起こりませんでしょうか?

その方は週40時間働かれているので、週の勤務時間がさらに増える状況になると思われますが、その管理上の問題はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給取得中の他社でのアルバイトについて

著者HOFさん

2011年04月21日 17:12

> アルバイトの方で有給休暇の申請をいただいたのですが、
> 有給休暇中に他社(競業関係なし)で働かれているようです。
>
> 有給の申請には問題はなく、アルバイトの方の副業禁止既定を設けていない場合、申請は認めざるを得ないのでしょうか?
> そもそも、当社から給与をえながら、同じ時間で他社から給与を得ることで問題は起こりませんでしょうか?
>
> その方は週40時間働かれているので、週の勤務時間がさらに増える状況になると思われますが、その管理上の問題はないのでしょうか?

心配な事。
1、普通、有休休暇の取得理由を会社がきくことは無いはずですが、貴社は聞いているのでしょうか?取得時期の変更などの問題があったのでしょうか?
⇒慣例的に聞いていれば会社は問題です。たまたま耳に入ったのであれば良いのですが。

2、副業禁止の対象でなければ、勝手にやっている事をとやかく言う立場にはありませんが、既に40時間/週働いているのであれば、その方の健康や仕事のパフォーマンスに影響が出るかもしれません。
指摘というより「助言」として、健康を気遣うことや、貴社でのかけもちによる疲労からくると思われるミスや事故は評価につながることを教えてあげたらどうでしょうか。

3、そういうリスクのある社員として、会社としては人事考課に情報を入れておいた方が良いと思います。配送とか、社外に迷惑がかかったりする仕事をさせるかどうかなどの情報になります。また無理させられない人であるのも事実だと思います。結果時給を上げられないということになります。

そういうことが解っているので、普通隠して掛け持ちするんですが・・・

かなり大げさにとらえていますがそういうリスクがあると言うことです。

ありがとうございました<m(__)m>

著者expoさん

2011年05月12日 11:10

HOF様

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
とりあえず問題にすることはできないと思いますし
弊社側も体制を整えていく必要を実感いたしました。

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP