相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

所得税の延滞税について

著者 monako さん

最終更新日:2011年05月12日 17:51

平成22年8月に顧問税理士報酬を支払ったのですが、その際の所得税をうっかりして納税し忘れていたことが発覚しました。
明日にでも納税しようと思っているのですが、延滞税はいくらかかるのでしょうか?
ちなみに本税は3万円です。

スポンサーリンク

Re: 所得税の延滞税について

著者パルザーさん

2011年05月12日 20:25

源泉所得税の附帯税として次のものがあります。

「不納付加算税
給与等の源泉徴収額を、法定納期限までに完納しなかったときに課せられるもの
(この場合の法定納期限は平成22年9月10日と思われます)
未納税額×10%
※税務署に指摘を受ける前の納付(自主納付)は 5% 
又、加算税の額が5000円未満は免除となる。

延滞税
基本的には次の①と②の率を未納税額に乗じた額の合計額で計算します。
①納期限の翌日から2か月を経過する日までの期間は原則 7.3% (平成22年は 4.3%)
②納期限の翌日から2か月を経過する日の翌日以降について14.6%

上記の計算されてもいいのですが、少し複雑なので、とりあえず未納となっている本税分のみを納付します。
それに基づき税務署で附帯税を計算し、納税する附帯税額があれば納付書が送られてきます。 
稀なケースですが、自主納付で附帯税額が少額な場合、納付書が来ない場合があります。
納付書が送られてきてからその納付書で納付するほうが簡単でいいと思います。

--------------------------

> 平成22年8月に顧問税理士報酬を支払ったのですが、その際の所得税をうっかりして納税し忘れていたことが発覚しました。
> 明日にでも納税しようと思っているのですが、延滞税はいくらかかるのでしょうか?
> ちなみに本税は3万円です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP