相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

オーナー会社について

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2011年05月26日 19:55

お尋ねします。
オーナー会社とよく耳にしますが、オーナーと言ってもその会社の全株式を持っていると訳ではないと思います。発行株式の何%くらい持つとオーナーということになるのですか?一人でほとんどの決議が出来ればオーナーということになるのですか?また、公開会社非公開会社での違いはありますか?当然、公開会社であれば一般株主がいることになりますが、その場合、オーナーが持てる株式の上限はあるのですか?

スポンサーリンク

Re: オーナー会社について

著者トライトンさん

2011年05月27日 09:22

会社の所有(株主)と会社の経営を同時に行っている会社のトップをオーナー社長(会長)といい、そういう会社をオーナー会社と言っているのだと思います。何%以上所有していればオーナー会社という定義はないと思います。過半数か2/3以上かもしれません。同じような言葉で同族企業というのもありますね。
なお、公開会社というのは上場会社を指すのではなく、株式の譲渡制限がない会社のことですから、一般株主がおらず、家族だけで株式を保有している場合もありえます。ただ、その場合は譲渡制限を付けているでしょうから、非公開会社になりますが。

著者新米カチョーさん

2011年05月27日 19:52

> 会社の所有(株主)と会社の経営を同時に行っている会社のトップをオーナー社長(会長)といい、そういう会社をオーナー会社と言っているのだと思います。何%以上所有していればオーナー会社という定義はないと思います。過半数か2/3以上かもしれません。同じような言葉で同族企業というのもありますね。
> なお、公開会社というのは上場会社を指すのではなく、株式の譲渡制限がない会社のことですから、一般株主がおらず、家族だけで株式を保有している場合もありえます。ただ、その場合は譲渡制限を付けているでしょうから、非公開会社になりますが。

ありがとうがございました。
質問が不味かったようです。ご指摘のようにお尋ねしたかったのは、上場会社のことです。その上場会社がオーナー会社だった場合、オーナーが持つことのできる株式の上限があるのかどうかという質問でした。

著者トライトンさん

2011年05月30日 09:24

公開会社」ではなく、「上場会社」についてだったのですね。
株式の上限はありませんが、流通株式に少なくなってくると
上場廃止のおそれがでてきます。下記ご参照ください。

http://www.tse.or.jp/rules/listing/stdelisting.html

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP