相談の広場
2回目の投稿ですが、全くの素人の域を脱しておらず皆様にご助言をいただければ有難いです。
※人事部には昨年7月に配属になったものの、前任は1ヶ月の引き継ぎ後退職、その次の主任クラスがその2ヵ月後に退職と、人事部内では2年未満社員ばかりで全く拠りどころが無く、申し訳ありません。
年末調整において、昨年11月入社した社員の前職の収入を加算していないことが発覚して(前職の源泉徴収表を反映させたつもりでしたが…)、本年の住民税が「0」である連絡がきました。
その際、今からでも再年調をかけることはできますでしょうか。もしできなければどのような処理になるのでしょうか。
またその他にも期間賞与などの加算のチェックもしておきたいと考えています。この処理も前項同様お聞きしたいと考えています、何卒宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 2回目の投稿ですが、全くの素人の域を脱しておらず皆様にご助言をいただければ有難いです。
> ※人事部には昨年7月に配属になったものの、前任は1ヶ月の引き継ぎ後退職、その次の主任クラスがその2ヵ月後に退職と、人事部内では2年未満社員ばかりで全く拠りどころが無く、申し訳ありません。
>
> 年末調整において、昨年11月入社した社員の前職の収入を加算していないことが発覚して(前職の源泉徴収表を反映させたつもりでしたが…)、本年の住民税が「0」である連絡がきました。
> その際、今からでも再年調をかけることはできますでしょうか。もしできなければどのような処理になるのでしょうか。
> またその他にも期間賞与などの加算のチェックもしておきたいと考えています。この処理も前項同様お聞きしたいと考えています、何卒宜しくお願いします。
こんばんわ。
前職加算漏れであれば再年調での対応になります。通常の年末調整を再計算し、源泉徴収票の再発行、給与支払報告書の再送付、法定合計表の再提出になります。給与支払報告書の総括表、法定合計表は元のコピーを使用し、変更箇所を見え消の朱書き訂正をします。
期間賞与の加算はすみません。期間賞与の意味が不明なのでどういった賞与なのか判ればまたそれなりにあるでしょう。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]