相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

倉庫業の資格のない会社への倉庫委託

著者 慧Jr. さん

最終更新日:2011年06月06日 16:59

当社製品の製造を委託している会社に、部品のストックを委託したいと思っています。

当社は、商品を部材で在庫しており、BTOで商品を出荷しています。
同社は、その組立協力工場(資本的つながりはありません)のひとつです。
この度、製造場所と在庫場所を一緒にする目的で、製造をしていた同社に部材の在庫を委託したいと思っているのですが、同社は製造業ですので、倉庫業の資格をもっておりません。
そのような会社に製品の在庫を委託する(契約は、倉庫面積×坪単価+入出庫料)ことで、双方に何か違法性は発生しますか?

または、どのような契約であれば、合法的に安全に在庫を委託することができるのでしょうか。

すみません。
何か、アドバイスいただけないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 倉庫業の資格のない会社への倉庫委託

著者ファインファインさん

2011年06月06日 20:28

過去スレがありますのでご参照ください。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-124649

お尋ねの件では、先方は自社倉庫に該当しますので料金を収受して保管することはできません。もし料金を収受して保管するのであれば営業倉庫として登録する必要があります。

逆に言えば料金を収受しなければ構わないというこになりますが、保管中に事故(焼失、災害による被災や流出)に対して誰が責任を持つのか、保管中の保険は誰が負担するのかという諸問題があります。また実際に事故等が発生した場合、倉庫業法違反が露呈する可能性もありますので、安易に考えず、様々な問題を十分に検討する必要があります。

Re: 倉庫業の資格のない会社への倉庫委託

ファインファイン さんのご回答内容で正しいと思いますが、
他視点からご提案申し上げます。
 委託しようとしている部品は、全てその委託先工場または会社で使用するのでしょうか、それとも、委託先以外の他社または他社工場への安定供給をお考えでしょうか
 これまで貴社からその製造工場へ部品出荷の時、無償支給でしたか、有償支給でしたか
 計画的に部品を届けていたのでしょうが、その計画期間をこれまで以上に長くし、これまで以上の部品出荷を考え、先方の工場でその余剰分部品の保管をこれまで通りその工場、会社の責任で考えて頂く様交渉しては如何でしょうか

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP