相談の広場
当社では個人家主の方と不動産賃貸借契約をしておりますが、先日家主がお亡くなりになり、ご遺族の子息の方から”故人から全て相続するので、今後家賃は私名義(ご子息)の口座に振込んでほしい”旨の連絡がありました。この場合、ご子息と再契約をする必要はあるでしょうか。また改めて契約しない場合、何らかの法的な手続きは必要でしょうか。
恐縮ですが、あまり事例を存じません。ご教示頂きたく、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 当社では個人家主の方と不動産賃貸借契約をしておりますが、先日家主がお亡くなりになり、ご遺族の子息の方から”故人から全て相続するので、今後家賃は私名義(ご子息)の口座に振込んでほしい”旨の連絡がありました。この場合、ご子息と再契約をする必要はあるでしょうか。また改めて契約しない場合、何らかの法的な手続きは必要でしょうか。
>
> 恐縮ですが、あまり事例を存じません。ご教示頂きたく、よろしくお願いします。
こんばんわ。
個人でアパートに入居している場合でオーナーが変わった時は新たに契約を交わし直しをしています。
法人であっても入居の状況は変わらず相続であってもオーナー変更ですから新たに契約をしなおすのが普通と考えますが・・。
とりあえず。
こんばんは。
先の方の回答どおり、再契約しなおすのがよろしいかと思います。
相続ですから、手続きどおり相続されていれば包括承継されますので、法的には前家主の方との契約書がそのまま引き継がれますので、再契約は不要ですが、相続はトラブルがつきもので、そうしたトラブルに巻き込まれないためにも再契約をされておかれたほうがよろしいかと思います。
家賃の支払い前に、相続でキチンと賃貸物件の名義が前家主からご子息に変わっていることを確認されることをおススメします。
ご参考になれば幸いです。
> 当社では個人家主の方と不動産賃貸借契約をしておりますが、先日家主がお亡くなりになり、ご遺族の子息の方から”故人から全て相続するので、今後家賃は私名義(ご子息)の口座に振込んでほしい”旨の連絡がありました。この場合、ご子息と再契約をする必要はあるでしょうか。また改めて契約しない場合、何らかの法的な手続きは必要でしょうか。
>
> 恐縮ですが、あまり事例を存じません。ご教示頂きたく、よろしくお願いします。
> こんばんは。
> 先の方の回答どおり、再契約しなおすのがよろしいかと思います。
> 相続ですから、手続きどおり相続されていれば包括承継されますので、法的には前家主の方との契約書がそのまま引き継がれますので、再契約は不要ですが、相続はトラブルがつきもので、そうしたトラブルに巻き込まれないためにも再契約をされておかれたほうがよろしいかと思います。
>
> 家賃の支払い前に、相続でキチンと賃貸物件の名義が前家主からご子息に変わっていることを確認されることをおススメします。
>
> ご参考になれば幸いです。
>
>
にちにちそうさん、ご回答ならびに助言ありがとうございます。再契約にあわせ名義の変更等確認します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]