相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

常勤監査役と代表取締役

著者 ぷらちなごーるど さん

最終更新日:2011年06月15日 16:32

上場会社の常勤監査役に就任後、利益相反がないのですが、
個人会社を設立して代表取締役に就任しても問題ないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 常勤監査役と代表取締役

著者トライトンさん

2011年06月16日 09:16

問題はあると思います。
常勤監査役が会社を設立して代表取締役に就任することは、直ちに違反と言うことはありません。但し、常勤とは、営業時間中常に監査を行うことができる態勢にある必要がありますので、個人商店の代表取締役を兼任した場合には、常勤監査役を兼任することは事実上不可能と思われます。そのために会社に損害を与えた場合などは常勤監査役の義務違反として賠償義務を負うことにもなりかねません。

Re: 常勤監査役と代表取締役

著者ぷらちなごーるどさん

2011年06月16日 20:13

> 問題はあると思います。
> 常勤監査役が会社を設立して代表取締役に就任することは、直ちに違反と言うことはありません。但し、常勤とは、営業時間中常に監査を行うことができる態勢にある必要がありますので、個人商店の代表取締役を兼任した場合には、常勤監査役を兼任することは事実上不可能と思われます。そのために会社に損害を与えた場合などは常勤監査役の義務違反として賠償義務を負うことにもなりかねません。

トライトン さん
回答ありがとうございます。
大変、参考になりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP