相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の扶養について

著者 派遣は辛いよ(ーー;) さん

最終更新日:2011年06月29日 02:54

初めて質問させていただきます。
現在派遣で働いておりますが、9月末をもって事業所閉鎖の為、会社都合で退職する事が決まりそうです。
そこで、質問なのですが、
私の兄(未婚)を私の健康保険扶養に入れる事は可能ですか?
自営で飲食業を営んでおりますが、正直、収入は少なく確定申告をしましたが、収入は100万円にも届いていません。
月の健康保険料を少しでも軽減できるのであれば、私の扶養にいれてあげたいのですが、数ヶ月後に退職をする事が決まっているのに、受理される可能性があるのか教えてください。
私の収入は約200万円で健康保険健康保険組合です。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の扶養について

著者オレンジcubeさん

2011年06月29日 08:38

> 初めて質問させていただきます。
> 現在派遣で働いておりますが、9月末をもって事業所閉鎖の為、会社都合で退職する事が決まりそうです。
> そこで、質問なのですが、
> 私の兄(未婚)を私の健康保険扶養に入れる事は可能ですか?
> 自営で飲食業を営んでおりますが、正直、収入は少なく確定申告をしましたが、収入は100万円にも届いていません。
> 月の健康保険料を少しでも軽減できるのであれば、私の扶養にいれてあげたいのですが、数ヶ月後に退職をする事が決まっているのに、受理される可能性があるのか教えてください。
> 私の収入は約200万円で健康保険健康保険組合です。
> よろしくお願いします。

こんにちは。
健保により若干の違いがありますから、最終的には御社が加入する健保に聞いていただくことが必要だと思います。

当社が加入する健保の条件を参考として書かせていただきます。
まず、お兄さんの場合は、同居されていることが条件となります。
また、必要な書類として、所得証明書、住民票謄本(世帯全員)、扶養控除等申告書(写し)となります。

住民票謄本は、他にその方を扶養できる人がいないのかどうかを見ることとを見るために必要となっております。

参考として下さい。

著者派遣は辛いよ(ーー;)さん

2011年06月29日 19:43

ありがとうございました。
私としては、辞める事がわかっているのに申請しても大丈夫なのかな?と思って躊躇していたんですが、この際なので申請も検討しようと思います。
退職にあたって、いろんな疑問がでてきているので、また質問させていただきます。
ありがとうございました。

派遣は辛いよ(ーー;) さん

おはようございます。

ちょっと気になったもので記述させて頂きます。

私事ですが、以前に国保⇒社保、社保⇒国保の切替経験をしております。

前者の場合、その保険料について喪失、取得月の納付は問題なかったのですが、後者の時、同一月で二重払いした経験があります。
 市窓口担当者は「そのようなしくみですから」のご回答に納得出来ませんでしたが、納付致しました。

短い期間での加入、喪失ですが、上述については一度、市保険課に社会保険(組合)⇒国保の場合の納付について聞いてみても宜しいかと思います。

損得では、二重になりましても、組合に入られるほうが得と思いますが9月の喪失時の事を事前に知っておくのと、喪失、加入時に分かることと気持ちの上で随分違うと思いまして投稿いたしました。

とここばさん

横からすみません。
保険料の件、二重に徴収されたとのこと。もしかしたら、社会保険の方は次月徴収で、国保は当月納付で、そのために同じ月に二ヶ月分を払ったと思いこまれているのでは?と少し気になりました。その通りだと、たとえば6月に払うのは社会保険は5月分保険料で、国保は6月分で、対象月がちがいます。

同じ月に二重にかかるということは、ないと思うのですが。私が知らないだけかもしれませんが。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP