相談の広場
公務員の天下りで来た上司は、事事メールで指示をしてくる
(目の前にいます)。確認の為に、聞けば、指示の通り、自分で考えない。それ以上答える事が出来ない。
俺の仕事は、完璧なので、君に間違いを指摘される事はない。間違いがを伝えたら、「いちいち煩いんだよぅ」君の仕事の仕方は、無意味だとも言われた。
これって、パワハラになるんでしょうか?
スポンサーリンク
> 寅次郎 さん
>
> こんにちは
>
> 会社には、いろいろな環境で育ってこられた方がいて、勉強になると思いませんか
>
> 本件も私は寅次郎さんが対上司からの作業指示がメールと言う文章であることは、恵まれているかと思います。
> 口頭指示よりも文章指示のほうが、その責任は重いからです。
>
> 上司であることには違いなく、やはり、郷に入らばって感じで暫く、命じられた件は最低限こなすとして、融和的な姿勢を貴殿から図っていったらいかがでしょうか
>
> 上司の良さも分かってくるのではないかと思いますが
アドバイスありがとうございました。
何度かトライしましたが無理でした。
命じられた件は最低限こなしてます。
「君はいちいち煩いとか、君の仕事は無意味など」
上司は、言っていい事なのでしょうか?
寅次郎 さん
こんにちは
斯様な発言をストレートに受けてはいけません。
世の中、いろいろな人がいます。
その場は、「そうですか。 申し訳ございません」程度で貴殿の器量の大きさをみせてやれば宜しいのではないでしょうか
しかし、必ず、自分の仕事を冷静に見回してください。一部当たっているかも知れません。
その当たりの切り分けは、今後、養われていくと思いますが
いい事を教えちゃいます。
その上司からの指示メール以外の仕事を断ち切ることです。
そして、それが完了しそうになったら「次の仕事の指示をください。」を暫く続けます。
しかし、その間でも、貴殿は貴殿で自分の考えを仕事を構想しないといけないですよ。自分を失いますから。
役所では下士はロボット的行動でありまして、斯様な環境でやられてきた方と思います。
如何でしょうか
寅次郎 様
こんにちは。
ほとんど解決ずみのようですが、少しだけアドバイスさせていただきます。
「君の仕事は無意味」なんて、明らかにパワハラ発言ですね。
上司が言って良いことではありません。
その無意味な仕事をさせているのは誰なのか、上司から見て無意味だと思うなら、なぜ違う仕事をさせないのか、ツッコミどころはたくさんあります。
ただ、その言葉だけなのであれば、悪質度は低いですし、明確に労働関係法令に違反しているとまでは言えないかも知れません。
とにかく、今後のことを考えて、その上司の不適切発言をすべてメモしておいてください。
何月何日の何時何分に、どんなことを言われたのか、細かく「具体的に」記録しておくのです。(たとえば、「バカにされた」ではなく「『バカ』と言われた」等、出来るだけ相手の発言を一字一句再現する形で)
後々、上司の不適切行動がエスカレートして、いよいよ闘うことになったときに、有力な証拠・武器になります。
もちろん、闘いを回避する努力もしてください。
相手は上司ですから、ある程度は意見を尊重し、友好的な関係が築けるよう、融和にも心がける必要があります。
それでも、相手が態度を改めず、いやがらせを続けるのなら、遠慮はいりません。
書き溜めた「記録」を基に、堂々と闘いましょう。
> 寅次郎 様
>
> こんにちは。
>
> ほとんど解決ずみのようですが、少しだけアドバイスさせていただきます。
>
> 「君の仕事は無意味」なんて、明らかにパワハラ発言ですね。
> 上司が言って良いことではありません。
> その無意味な仕事をさせているのは誰なのか、上司から見て無意味だと思うなら、なぜ違う仕事をさせないのか、ツッコミどころはたくさんあります。
> ただ、その言葉だけなのであれば、悪質度は低いですし、明確に労働関係法令に違反しているとまでは言えないかも知れません。
>
> とにかく、今後のことを考えて、その上司の不適切発言をすべてメモしておいてください。
> 何月何日の何時何分に、どんなことを言われたのか、細かく「具体的に」記録しておくのです。(たとえば、「バカにされた」ではなく「『バカ』と言われた」等、出来るだけ相手の発言を一字一句再現する形で)
> 後々、上司の不適切行動がエスカレートして、いよいよ闘うことになったときに、有力な証拠・武器になります。
>
> もちろん、闘いを回避する努力もしてください。
> 相手は上司ですから、ある程度は意見を尊重し、友好的な関係が築けるよう、融和にも心がける必要があります。
> それでも、相手が態度を改めず、いやがらせを続けるのなら、遠慮はいりません。
> 書き溜めた「記録」を基に、堂々と闘いましょう。
おはようございます。お返事遅くなってすいません
アドバイスありがとうございました。
言われた事などは、メモや文書にして残してあります。
以前は、もっとひどかったんです。
私自身も、言葉や態度、仕事のやり方を考えながら対応していくつもりで、頑張って行きます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]